Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Без хрена не обойтись

Без хрена не обойтись

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В нашей стране хрен возделывается повсеместно. Каждая хозяйка знает, что без его листьев не обойтись при засолке огурчиков или консервировании других овощей. Корни хрена в сыром, вареном и консервированном виде – замечательная приправа и к мясным, и к рыбным блюдам.

Не стоит забывать о целебных свойствах хрена, корни и листья которого богаты солями калия, натрия, кальция, эфирными маслами, витаминами. Употребление хрена способствует аппетиту, улучшает обмен веществ и работу кишечника. Фитонциды хрена убивают болезнетворных микробов, поэтому в народной медицине много рецептов с хреном для лечения простуды, гриппа. Используют хрен и наружно: в натертом виде его применяют при радикулите и ревматизме или используют как горчичники.

Однако следует помнить, что не стоит употреблять в пищу хрен при повышении кислотности, язвенной болезни желудка, других воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, а также при болезнях печени и почек.

Хрен – многолетнее травянистое корневищное растение. Семена у этой культуры образуются редко, поэтому огородники зачастую вегетативно размножают местные сорта. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений внесен один сорт хрена – Атлант, который рекомендуется для выращивания во всех регионах России. Это среднеспелый нецветущий сорт, который отличается жаростойкостью, морозоустойчивостью, хорошей лежкостью и приятным ароматом. Корень у него белый с сероватым оттенком, ровный, с небольшим числом бугорков и мелких боковых корней. Мякоть молочно-белая, плотная, песочная. Длина корня 20–50 см, диаметр средней его части 4–5 см, масса одного корня 200–400 г.

Предпочитает хрен рыхлые и плодородные с глубоким пахотным слоем почвы. На садовых участках под него обычно отводят отдельный участок где-нибудь у забора и ограничивают его разрастание, иначе этот «зеленый захватчик» распространится по всему участку. Хрен – культура морозостойкая, выдерживает морозы до -20-25.

Размножают хрен черенками (частями корней), используя однолетние боковые побеги, которые заготавливают осенью при уборке корневищ. Заготовку черенков проводят так: от растений отделяют части корней толщиной примерно с карандаш, и из них нарезают черенки длиной от 10 до 20 см.

Посадочный материал лучше всего высаживать ранней весной, поэтому заготовленные черенки зимой хранят в песке, опилках или влажном торфе при невысокой температуре. Весной перед посадкой черенки аккуратно зачищают мешковиной, удаляют проросшие почки, оставляя лишь верхушечные и почки у основания.

Почву перекапывают, известкуют, вносят органические (перегной или компост) и минеральные удобрения (суперфосфат и калийную соль по 30 г на 1 кв. м). Высаживают черенки, оставляя между ними 25-30 см (4-6 черенков на 1 кв. м), между рядами – 50-60 см. Черенки высаживают наклонно, под углом 45, так чтобы верхушки черенков были засыпаны почвой на 3-5 см. После посадки почву уплотняют и поливают для быстрого укоренения черенков.

Уход за растениями заключается в регулярных поливах и прополках, окучиваниях и нескольких рыхлениях за сезон. Хрен хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями. Отрастает он достаточно быстро, и, если вовремя проводить все агротехнические мероприятия, растения быстро образуют большую прикорневую розетку из 5-10 листьев. Начинается активный рост корней, что, собственно, нам и нужно.

Заготавливают хрен обычно поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Возможна и весенняя уборка. Перед этим листья срезают, корни подкапывают вилами, отряхивают от земли, закладывают в ящики и пересыпают влажным песком или землей, оставляют в защищенном от холода месте. В таких условиях корни хорошо хранятся в течение года.

О. БАКЛАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода