Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Биотопливо для весенней грядки

Биотопливо для весенней грядки

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
Из больших городов опавшую листву ежегодно мешками увозят в неизвестном направлении. Но ведь в сельской местности, в маленьких городках она, можно сказать, экологически чистая. Можно ли с пользой для дела пристроить эту органику?

Оставлять опавшие листья в саду не стоит: земля здесь должна уходить в зиму чистой. Листья мульчируют почву, что делает безопасной и комфортной зимовку укрывшихся в верхних слоях почвы вредителей. Под кучами листьев могут селиться мышевидные грызуны, насекомые и микроорганизмы. На самих листьях зимует масса болезнетворных спор. Вывод – из сада их нужно удалить, остается ответить на вопрос: куда?

Сельские жители опад обычно компостируют в смеси с бытовыми отходами. Поскольку компост практически весь используется в огороде, то оставшиеся жизнеспособными споры парши семечковых, мучнистой росы или коккомикоза саду вреда не принесут.

Листья, состоящие преимущественно из целлюлозы и легнина, сделают компост более рыхлым и влагоемким, будут способствовать лучшему структурированию почвы, накоплению в ней гуминовых веществ. Опавшую листву можно складировать в мешках и ящиках под навесом, а весной при угрозе ночных заморозков использовать в составе растительной начинки дымовых куч.

Существует и другой, довольно интересный вариант использования листового опада. Листовая масса очень рыхлая, она насыщена воздухом. При наличии питательных веществ в ней могут активно размножаться аэробные микроорганизмы, а размножается эта микрофлора с выделением тепла. Данное обстоятельство целесообразно использовать весной при набивке парников и устройстве теплых гряд. Сухие листья могут составлять значительную долю в биотопливе, которое используют в названных сооружениях. Ведь навоз в большинстве регионов сегодня в дефиците. Листья помогут его частично заменить.

На дно парниковой ямы или траншеи, над которой намечено обустройство теплой гряды, нужно насыпать сухие листья, смешанные с растительными остатками, бытовыми отходами, соломой, старым сеном и содержимым летнего туалета. Масса «загорится» и быстро начнет согреваться, если ее заселить активной микрофлорой, добавив небольшое количество разведенной навозной жижи. Этой жидкости нужно столько, чтобы она увлажнила весь объем биотоплива.

Когда яма (траншея) заполнится полностью, биотопливо максимально уплотняют. В середине оно должно лежать горкой, так как середина «прогорает» быстрее и проваливается. Если горки не будет, возникнет углубление, в котором станет скапливаться поливная вода. Затем по периметру сооружения биотопливо нужно дополнительно пролить кипятком, так как без этого прилегающие к холодным стенкам ямы слои самосогреваются крайне медленно.

В верхний слой кладут почву, устанавливают градусники и накрывают сооружение рамами или пленкой. Рассаду можно высаживать, когда масса разогреется, что будет видно по градусникам.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода