Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Болезни плодов при хранении: побурение мякоти

Болезни плодов при хранении: побурение мякоти

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Во время хранения яблоки и груши поражаются многими болезнями, как инфекционными, так и неинфекционными (физиологическими), возникающими под действием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Признаки заболевания проявляются при хранении в виде бурых зон около кожицы плода. Постепенно побурение переходит к сердцевине. Пораженная мякоть становится рыхлой и безвкусной. Скрытая фаза развития заболевания начинается сразу после закладки плодов на хранение, а проявляется через 2–3 месяца хранения.

Причина побурения – нарушение обмена веществ у созревающих плодов под воздействием предельно допустимых низких температур хранения. Для каждого сорта существует оптимальная температура хранения, ниже которой происходит нарушение равновесия процессов обмена веществ в тканях плода. В результате локального отравления плода его ткань буреет и отмирает. Между возникновением болезни и ее проявлением проходит длительный скрытый период.

Особенно подвержены побурению плоды, убранные со слабоурожайных молодых деревьев, растущих на легких по механическому составу почвах. К появлению этого заболевания при хранении приводят также слишком поздняя уборка и запаздывание с закладкой плодов на хранение в холодное помещение. Чаще поражаются плоды в потребительской стадии зрелости, снятые раньше – менее восприимчивы к болезни. Большое значение при хранении имеет влажность воздуха. Повышенная влажность способствует развитию заболевания.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода