Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Боярышник: от семени к ягодке

Боярышник: от семени к ягодке

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Как вырастить боярышник из семян и сохранит ли он при этом свои сортовые признаки?

При выращивании из семян понравившегося сорта плодового или ягодного растения, которое отличается от исходной видовой формы, например, крупноплодностью, отсутствием колючек на побегах, особым вкусом плодов и так далее, высока вероятность, что сеянцы не проявят этих культурных признаков. Произойдет расщепление, в потомстве, конечно, окажутся сеянцы, сохранившие большую часть или все признаки, но многие растения будут близки к видовой форме, то есть с мелкими плодами, колючками и другими нежелательными признаками. Отличить «хороших» от «плохих» можно только, когда они вступят в плодоношение.

К слову, о выращивании боярышника путем посева семян. Нужно понимать, что 

дело это довольно хлопотное. При обычном посеве семян в почву взойти они смогут не ранее чем через два сезона. Получается, если осенью текущего года выделить семена боярышника из плодов и посеять их в рыхлую плодородную почву грядки, то всходы появятся в лучшем случае весной 2020 года. Иногда, правда крайне редко, бывает, что всходы появляются на год раньше или на год позже, но вполне могут и не появиться вовсе.

Ускорить прорастание семян боярышника можно, если слегка травмировать прочную как камень оболочку семени, к примеру слегка постучать по семенам молотком или потереть на очень мелкой терке и даже пройтись по ним кусочком наждачной бумаги. Вполне вероятно, что после такой процедуры семена взойдут следующей после посева весной.

Уход за всходами боярышника не отличается сложностью. Сеянцы быстрее окрепнут, если периодически удалять вокруг них сорняки, рыхлить почву, поливать в засушливую погоду и подкармливать. Весной проводят подкормку нитроаммофоской, растворенной в воде, в разгар лета – сульфатом калия и суперфосфатом. Раствор готовят, следуя инструкции на упаковке.

К пересадке сеянцы боярышника готовы на третий год после появления всходов. Затягивать с этой работой не стоит, так как сеянцы быстро формируют мощную корневую систему, и тогда их выкопать уже совсем непросто.

Пересаживать сеянцы боярышника на постоянное место лучше ранней весной, но можно это делать и осенью, примерно за месяц до прихода морозов. Зимнего укрытия растение не требует. Плодов от сеянцев придется ждать 7 лет, а иногда и больше.

Более простой путь размножения боярышника – весной привить черенок, взятый с понравившейся формы, на сеянец, выкопанный в лесу. Именно так можно сохранить культурные признаки понравившегося сорта и быстро получить плодоносящее растение.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода