Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Букеты огурцов

Букеты огурцов

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Свежие огурчики в теплице из сотового поликарбоната выращиваю в течение всего лета практически до заморозков. Предпочитаю современные партенокарпические гибриды с хорошим ветвлением и букетным типом цветения.

Огурцы выращиваю через двадцатидневную рассаду. Пучковые гибриды очень светолюбивы, и количество завязей в пучках в значительной степени зависит от освещенности всего растения, поэтому на отрезке гряды длиной 4,5 м высаживаю 7–8 растений. Через 2–3 недели после посадки почву мульчирую прелым сеном, которое хорошо предохраняет растения от мучнистой росы. Хорошо прижившиеся растения подвязываю к шпалере полипропиленовым шпагатом. Во время полива исключаю попадание воды на стебель, всегда оставляю не политым «воротничок» вокруг растения.

У огурца на урожай работает весь листовой аппарат, поэтому стараюсь удалять только старые пожелтевшие или больные листья. Обязательно регулярно обрываю появляющиеся усы у самого их основания. Молодые усики, только начавшие разворачиваться из спиральки, по вкусу не уступают огурчикам, и пока плоды не образовались, мы их добавляем в салаты.

У гибридов с пучковым типом цветения разновозрастные зеленцы в узле располагаются очень плотно, часто их бывает более 10, поэтому своевременно удаляю пожелтевшие и сухие завязи. Эти гибриды требуют несколько больше ручного труда, чем другие, и, пожалуй, это их единственный минус.

Важный момент агротехники, который отличает гибриды с букетным типом цветения от остальных, – подкормки. Даю растениям частые подкормки небольшими дозами, совмещая с поливом, не реже 1 раза в 5-7 дней в зависимости от погоды, периода развития и плодоношения. Это поддерживает стабильную отдачу урожая в течение сезона без периодического массового сброса завязей. Безусловно, все завязи растение не прокормит и часть их сбросит. Считается нормальным, если общее количество сброшенной завязи не превышает 40–50%. Бывает, растение в пучке закладывает около двух десятков завязей и общая величина сброшенной завязи доходит до 70%, это тоже нормально.

Отрывать или откручивать плоды у пучковых гибридов нежелательно, так как в пучке на одном «перешейке» может оказаться несколько разновозрастных зеленцов или завязей. Плоды лучше отрезать.

Периодически удаляю зеленцы, которые развиваются в виде полусросшихся разновозрастных завязей. Если это приобретает массовый характер, немного уменьшаю процент азота в удобрении. Растения подкармливаю в основном сброженной травой, гуматом и золой.

В агротехнике гибридов пучкового типа немаловажна и формировка растений. Если применять обычную технологию, то они испытывают сильную перегрузку, сбрасывают много завязей, стебель у макушки становится тонкий, в узлах начинает закладываться по 1–2 завязи. Смысл выращивания этих гибридов теряется.

Формирую растения следующим образом. В начале их роста ослепляю первые 3–4 узла, затем удаляю все появляющиеся боковые побеги почти до шпалеры. Если по какой-либо причине на основном побеге часть листьев повреждена или их пришлось удалить, то в этих узлах отпускаю боковые побеги и прищипываю их на 1–2 листа, а плоды на побегах удаляю. В верхней части растения (под самой шпалерой) оставляю 2–3 боковых побега и прищипываю их на 2–3 листа. Удаляю 1 лист над ними с главного стебля под самой шпалерой, чтобы эти побеги излишне не затенялись.

Главный побег несколько раз оборачиваю вокруг шпалеры, а когда растение «доберется до соседа», прищипываю его. На горизонтальном участке оставляю один побег, который направляю вниз. Прищипку провожу поэтапно через несколько узлов до высоты 1 м от уровня гряды. С этого побега осенью поступает основной урожай. Оставлять или удалять на нем боковые побеги, решаю по ситуации. Если не планирую выращивать растения до холодов, то на горизонтальном участке шпалеры побег не отпускаю.

После того как с главного стебля собран основной урожай, растение вновь начинает обрастать боковыми побегами, но детерминантного типа, они коротенькие, не требуют формировки, и сами, как правило, ограничиваются в росте пучками завязей. Даю растениям 1-2 подкормки с преобладанием азота, чтобы эти побеги появились более дружно.

Теплица у меня одна, выращиваю в ней несколько культур одновременно. После того как отдала предпочтение высокорослым томатам, которые теперь занимают большую часть двух боковых гряд, столкнулась с неожиданной проблемой. В июне огурцы, растущие на центральной гряде, доросли до шпалер, а томаты еще не начали отдавать урожай и стояли облиственные снизу доверху. Плоды последних созревали медленно из-за недостатка света. По той же причине в нижнем ярусе букетные огурцы сбрасывали много завязей. Более разреженная посадка успеха не принесла, так как это начало сказываться на общем количестве плодов. Отказываться от любимых высокорослых томатов не хотелось, и я рискнула провести формировку растений огурца, отличную от привычной.

Во время роста растений, как всегда, ослепила три нижних узла. В следующих 3 узлах удалила боковые побеги. Далее все боковые побеги прищипывала на один лист и удаляла с них завязи. У нескольких растений с боковых побегов завязи не удалила. На высоте 12–13-го узла провела первую прищипку макушек растений, оставив ближайший к макушке сильный побег продолжения. Через несколько узлов провела вторую прищипку и на уровне шпалеры – третью. Под самой шпалерой с боковых 3-4 побегов плоды не удаляла. Очередной побег продолжения обвила несколько раз вокруг шпалеры, и далее он рос вниз. Далее формировала растения, в основном ориентируясь на их внешний вид.

После первой прищипки макушек у огуречных растений сразу начали активно расти завязи, поскольку растения были еще не очень высокими, то как раз оставленные боковые побеги без плодов «работали» на урожай. Растения с оставленными на боковых побегах плодами испытывали сильную плодовую перегрузку.

Свой эксперимент я поставила на партенокарпических пучковых гибридах с хорошим ветвлением F1 Изумрудный город, F1 Три танкиста, F1 Хит сезона. Первый гибрид дал очень хороший старт, но к концу июля выдохся, последние два стабильно и ровно плодоносили. Растения удалила только в сентябре. Видимо, не для всех гибридов это приемлемо.

Однозначную оценку подобной формировки пока дать не могу. Для огурцов 2011 г. оказался тяжелым: сначала досаждала тля, потом добавилась еще и ложная мучнистая роса. Урожайность в целом получилась намного ниже обычной. К моменту, когда растения огурца достигли шпалеры, томаты уже плодоносили и дали отличный урожай.

Е. ОСИПОВА

Распечатать

календарь садовода