Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Целебный гигант

Целебный гигант

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

На задворках садовых участков, у заборов и компостных куч часто высаживают высокорослый девясил.

Этот гигант (высотой до 2-2,5 м) с золотисто-желтыми цветками, собранными в корзинки, привлекает садоводов своими целебными свойствами. С лечебными целями используют корневища с корнями. Собирают их осенью или ранней весной, очищают от стеблей и листьев, моют, режут на куски длиной 10-20 см. Сушат на открытом воздухе в тени, в сушилках при температуре не выше 40.

В научной медицине России и многих европейских стран корни девясила высокого применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания. Они входят в состав противокашлевых сборов, а также в препараты, используемые при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В дерматологии отвар корневищ девясила употребляют внутрь при вирусных заболеваниях кожи, крапивнице, фотодерматите, экземе и нейродермите. Для приготовления отвара 10 г измельченных корневищ заливают 0,5 стакана кипятка. Кипятят 30 минут, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При кожных заболеваниях такой отвар используют для ванн, компрессов и обмываний пораженных участков.

Девясил используют в виде мазей при экземе, сопровождающейся покраснением кожи и зудом. Мазь готовят из 50 г измельченных корневищ девясила, их заливают 100 г воды, кипятят до размягчения, протирают через ситечко, к кашице добавляют 25 г жира или сливочного масла.

В домашней косметике отвар девясила рекомендуют в качестве противовоспалительного и антисептического средства для ухода за сухой раздраженной кожей.

Е. ТИМОШЕНКО
Фото А. ТУМАНОВОЙ

Распечатать

календарь садовода