Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Чем хорош клоновый подвой

Чем хорош клоновый подвой

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В питомниках можно встретить саженцы на клоновых подвоях. Порой садоводы не знают, хороший это признак или нет. Разберемся, что это такое и в чем преимущества таких саженцев.

Клоновые подвои получают вегетативным способом, укореняя черенки. Такие подвои обычно бывают карликовые или полукарликовые. На первых высота деревьев не превышает 2–3 м, на вторых – около 3–4 м. Отличить саженцы на клоновом подвое несложно – у них обычно мочковатая корневая система, корни примерно одной длины и толщины, а скелетные корни не выделяются. Саженцы на клоновых подвоях мало различаются по длине и толщине штамба, для них характерна выравненность.

Преимуществ у клоновых подвоев достаточно. Деревья на таком подвое имеют компактную крону, их легко обрезать, собирать с них урожай, они подходят для небольших по площади садов. Растения отличает скороплодность, деревья обычно быстрее вступают в плодоношение по сравнению с саженцами на семенном подвое. Неглубокая корневая система позволяет выращивать плодовые деревья на участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод. За счет хорошего освещения кроны плоды бывают крупнее и вкуснее, в них накапливается больше сахаров.

Однако, выбирая саженец на клоновом подвое, нужно учитывать и недостатки. Такие деревья требуют больше ухода, питания и влаги по сравнению с деревьями на семенном подвое. Поверхностная корневая система может создавать проблемы – она более чувствительна к морозам и засухе, а также обладает слабой якорностью. Вот почему такие деревья требуют опоры даже во взрослом состоянии. Не помешает им и дополнительное мульчирование приствольного круга для защиты корневой системы.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода