Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Черенки: успеть до морозов

Черенки: успеть до морозов

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
С помощью прививки можно расширить сортимент растущих в саду плодовых культур. Однако для этого нужны отличные навыки работы прививочным ножом, качественные сеянцы и хорошие привои.

Если нужно вырастить подвои

В центральной части нашей страны для яблони, груши, вишни и сливы используют преимущественно семенные подвои (дерево, на которое будет прививаться черенок нужного сорта). Они обеспечивают высокую устойчивость привитых растений к отрицательным температурам, хороший рост, продуктивность и долговечность.

Семенные подвои выращивают из семян дикорастущих, специально отобранных форм или местных сортов плодовых культур. Хорошими семенными подвоями для яблони служат сеянцы сортов Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Грушовка московская, Боровинка и других. Вишни прививают на сеянцы и поросль местных сортов и форм вишен Владимирская, Васильевская, Шубинка. Подвои для сливы – сеянцы сортов Скороспелка красная, Скороспелка круглая, Венгерка пулковская, Тульская черная и другие.

Семена плодовых культур, извлеченные из плодов, не способны прорасти без стратификации. Сроки стратификации для каждой культуры свои. К примеру, для семян всем хорошо знакомой Антоновки этот период составляет 70–90 дней, яблони дикой лесной, груши дикой лесной и домашней – 90–110 дней, яблони сливолистной (китайки) – 110 дней. Семена алычи стратифицируют 120–150 дней, а вишни обыкновенной (сорта), терна, сливы домашней и уссурийской – 150–180 суток.

В конце срока стратификации внимательно следят за семенами: когда наклюнется 40%, их помещают на полку, где температура держится от 1 до 00.

 Весной, с наступлением времени посевных работ, семена яблони и груши заделывают в почву на глубину 2–4 см, семена сливы и вишни заглубляют на 4–6 см. Сеянцы, пригодные для прививки, можно получить за 1–2 года.

Позаботимся о привоях

В ноябре – декабре наступает идеальный период для заготовки побегов (это будущие привои). Главное, чтобы до этого не случилось сильных морозов, способных повредить ткани.

Срезают только однолетние, здоровые, с хорошо развитыми ростовыми почками побеги длиной 30–40 см, их обязательно маркируют этикетками с названиями сортов. Хранят черенки при температуре около 00, чтобы почки все это время находились в состоянии покоя. Бессмысленно использовать побеги с почками, начавшими рост: это всегда заканчивается неудачей.

Хранить побеги можно, прикопав их в землю на глубину 40 см, но только если предусмотрен хороший дренаж.

В городских условиях черенки хранят так: побеги перекладывают увлажненными опилками, мелкой стружкой, сфагновым мхом, заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. В дальнейшем следят за влажностью субстрата и слегка увлажняют его при высыхании. В таких условиях черенки лежат вплоть до дня прививки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода