Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Черешня будет радовать урожаем каждый год

Черешня будет радовать урожаем каждый год

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
У черешни много общего с вишней, ведь они входят в одно семейство и имеют схожие плоды. Но многие садоводы предпочитают сажать именно черешню, а не вишню, потому что она устойчива к болезням и дает плоды каждый год.

За последние годы выведено много новых сортов черешни с высокими вкусовыми качествами плодов, морозостойкостью и устойчивостью к коккомикозу, монилиозу. Для климата средней полосы России хорошо подходят такие сорта черешни, как Бычье сердце, Любава, Ленинградская, Овстуженка, Регина, Черный принц.

Черешня относится к самобесплодным культурам, которым требуется опыление от сородичей. В качестве опылителей можно использовать любые сорта черешни. Главное, чтобы у них совпадали сроки созревания.

Любава

Сорт украинской селекции, выведенный на основе черешни Дрогана. Устойчив к засухе, морозным зимам и вирусным заболеваниям. Этот низкорослый гибрид привит на низкорослый подвой, поэтому его высота не превышает 2,5–3 м. Урожайность сорта высокая, сроки созревания среднепоздние. Желтоплодный сорт, масса плода – 8–10 г. Кожица на плодах имеет желтый цвет с небольшим румянцем. Сорт легко переносит транспортировку, не склонен к растрескиванию ягод.

Ленинградская

Название этого сорта указывает на место его получения – над его выведением трудились селекционеры Павловской опытной станции, и результат превзошел все ожидания. Черешня Ленинградская обладает удивительной морозостойкостью, высокой транспортабельностью и умеренной засухоустойчивостью.

Дерево имеет раскидистую крону средней облиственности. Плоды хоть и некрупные (масса – 3,5–4 г), но обильные. Созревать начинают в конце июня и плодоносят на протяжении нескольких недель. Цвет зрелых плодов от темно-бордового до черного, во вкусе чувствуются пряные нотки и легкая кислинка.

Бычье сердце

Сорт, популярный со времен СССР. Был получен советскими селекционерами и распространен на юге России, в республиках Азербайджан и Грузия. Гибрид относится к крупноплодным среднерослым сортам. Деревья черешни Бычье сердце достигают в высоту 4–5 м. Показатели урожайности – 30–40 кг с дерева. Плодоношение начинается со второй половины июня. Цвет плодов по мере созревания изменяется с темно-красного до практически черного.

Несмотря на множество положительных характеристик, у этого сорта есть недостаток – он не переносит транспортировку.

Овстуженка

Среднеспелый сорт, полученный в результате гибридизации сортов Компактная Веньяминова и Ленинградская черная. Высота деревьев не превышает 4 м. Урожайность этого сорта составляет 30 кг с одного дерева, плоды хорошо транспортабельные. Начало созревания Овстуженки приходится на конец июня. Плоды имеют однородный бордовый оттенок, хорошие вкусовые качества. Их масса – 5–6,5 г.

Регина

Сорт зарубежной селекции, полученный на основе гибридизации сортов черешни Рубэ и Шнейдер. Для нашей страны сорт относительно новый. Обладает уникальными особенностями – такими как поздние сроки созревания, высокая транспортабельность, устойчивость к перепадам влажности. Деревья достигают высоты 3–4 м, имеют компактную пирамидальную крону. Созревает черешня Регина во второй половине июля, когда другие сорта уже окончили свое плодоношение. Плоды очень крупные, массой 10 г. По форме они слегка вытянутые, с бордовой кожицей и темно-красной жилистой мякотью. В зрелом виде плоды не осыпаются с деревьев около 2 недель.

Черный принц

Морозостойкий гибрид отечественной селекции. Характеризуется среднерослостью и средними сроками созревания. В высоту деревья Черного принца достигают 3,5 м. Крона деревьев средней густоты с крупной листвой овальной формы. Плоды средних размеров — 5–6 г. Цвет ягод темно-бордовый, форма округлая. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Они сочные и сладкие, с нежной мякотью, в их вкусе ощущаются сливовые нотки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода