Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Витаминная зелень зимой
архив редакции
архив редакции

Витаминная зелень зимой

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
В зимние месяцы можно устроить мини-грядку на окне и вырастить пучок ароматной зелени. Зимой в контейнеры высевают семена быстрорастущих культур.

Для посадки подойдут для этого укроп, кресс-салат, салатная горчица, водяной кресс, кинза, руккола, базилик. Семена заделывают в почву на глубину 3–5 мм. Растения, достигшие 10 см в высоту, выдергивают и используют в кулинарии. Несложно вырастить перья лука и чеснока.

У петрушки всходы появляются через 2–3 недели, но ростки не спешат набирать силу. В связи с этим для выгонки удобнее использовать корнеплоды. Отбирают 

здоровые, не травмированные «корешки». Идеальны для зимнего выращивания короткие и толстые корнеплоды петрушки массой 30–80 г, диаметром около 2 см. Высаживают их по схеме 4х4 см, оставляя верхнюю часть корнеплода приподнятой над почвой на 1,5–2 см.

Поливать корнеплоды нужно редко, так как они не выносят переувлажнения. При избытке влаги листья желтеют, корнеплоды размягчаются и загнивают.

Получать зелень непрерывно можно даже зимой, достаточно с интервалом в две недели высевать семена или высаживать в ящики новые корнеплоды и луковицы. 

Зимой зеленные культуры отдают урожай очень быстро, поэтому через месяц после посадки емкости освобождают, дезинфицируют, наполняют новым или обеззараженным грунтом, проводят посев или посадку. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода