Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Чеснок яровой: Гулливер и его команда

Чеснок яровой: Гулливер и его команда

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Большинство огородников предпочитает выращивать озимый чеснок, потому что он урожайнее, чем яровой, да и выбор сортов значительно шире. Однако сохранить озимые луковицы без потерь непросто. В отличие от них чеснок яровой длительное время не усыхает и не прорастает даже в условиях квартиры.

Корневая система чеснока не слишком глубоко проникает в землю, поэтому для него желательны легкие нейтральные почвы. Грядку под яровой чеснок желательно подготовить с осени. Лучшие предшественники для него – бобовые и тыквенные культуры.

Почву под посадку чеснока ярового нужно готовить с осени. При перекопке в почву вносят комплексное минеральное удобрение (40–60 г) и перегной или компост (4–6 кг на 1 кв. м). Можно эту работу отложить и на весну, а с появлением всходов провести подкормку аммиачной селитрой (15–25 г на 1 кв. м), совместив ее с поливом. В конце мая – начале июня желательно полить растения настоем коровяка, а когда сформируются 4–5 листьев (фаза формирования луковицы), провести подкормку комплексным минеральным удобрением (1 спичечный коробок на 1 кв. м).

Весной чеснок яровой нужно высаживать в очень ранние сроки, практически как только оттает почва (в средней полосе России – в середине апреля). Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы после полива и дождя, защите от сорняков.

Важная особенность агротехники ярового чеснока заключается в том, что эта культура требует регулярного увлажнения почвы. Даже кратковременное пересыхание земли, особенно в начале развития, приводит к тому, что образуются только однозубки, что значительно снижает урожай.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 14 сортов: Абрек, Виктрио, Дегтярский, Демидовский, Землячок и другие. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания на территории России. Гулливер – единственный стрелкующийся из всех сортов, включенных в список, но и у него бульбочки на стрелках не образуются.

В 2015 году Госреестр пополнил раннеспелый сорт Совет, рекомендованный для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Он образует зеленые с восковым налетом средней интенсивности листья длиной 45–50 см, шириной 2–2,3 см. Масса округло-плоской луковицы – 40 г, и в ней 10–16 зубков массой до 3,6 г. Урожайность – 1,3 кг с 1 кв. м.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода