Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Что лучше, сорт или гибрид?

Что лучше, сорт или гибрид?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Известно, что семена гибридов в 1,5–2 раза дороже, чем сортов-популяций. Почему же такая разница?

Гибридные семена получают путем скрещивания специально подобранных компонентов. Прежде чем создать гибрид F1, селекционер проводит многочисленные скрещивания и оценку родительских пар по комбинационной способности. Создание и поддержание этих материалов «в чистоте» также сопряжено со значительными затратами времени и труда специалистов. Все это, несомненно, удорожает получаемый семенной материал.

Выгодно ли использовать гибридные семена? Гибриды F1, как правило, более жизнеспособны, урожайны и технологичны, чем сорта популяции. У них выше товарность продукции и содержание биологически важных соединений. Семенной материал имеет хорошие энергию прорастания и всхожесть. Поэтому гибриды F1 конкурентоспособны и затраты, связанные с приобретением дорогостоящих семян, окупаются.

Можно ли вырастить семена гибридов F1 на приусадебном участке? Практически невозможно. Семена F1 получают путем скрещивания специально подобранных пар. Для каждой культуры имеется специфика гибридизации (с применением кастрации, свободного переопыления, использованием физиологически активных веществ и т.п.). Поэтому получение высококачественных семян F1 является в этих случаях прерогативой селекционера и квалифицированного семеновода. Потомство F1, получаемое при репродуцировании гибридов F1, как правило, низкопродуктивное. В связи с расщеплением признаков в F2 снижаются однородность и качество продукции.

Как показывает отечественная и зарубежная практика, гибриды F1 овощных и бахчевых культур с каждым годом получают широкое распространение. И при постановке вопроса, что выбрать – сорт или гибрид, предпочтение все чаще отдают гибридным семенам.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода