Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Партенокарпия: плоды без опыления

Партенокарпия: плоды без опыления

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Выбирая гибрид, например огурца, для посадки, следует подумать о партенокарпии - образовании плодов без опыления.

Урожай получают без участия насекомых-опылителей, и не нужно заботиться о наличии мужских цветков. Там, где «крылатые помощники» не летают, это исключительно важное качество. Под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте с одинаковым успехом можно возделывать как партенокарпические, так и пчелоопыляемые гибриды.

На фоне все возрастающей популярности партенокарпических форм уместен вопрос: а нужны ли пчелоопыляемые огурцы? Ведь есть большое количество партенокарпиков для открытого и защищенного грунта, плоды которых в случае опыления остаются товарными, не раздуваются.

На такой вопрос уверенно отвечаем: нужны. Во-первых, зеленцы пчелоопыляемых гибридов более полезны, так как обладают за счет формирующихся семян повышенным содержанием биологически активных веществ, витаминов и углеводов. Во-вторых, именно пчелоопыляемые гибриды и сорта дают сырье наивысшего качества для традиционной засолки, для получения снискавшего популярность классического русского соленого огурца. Причем созданы уникальные образцы, которые сочетают вкус старинных сортов с комплексной устойчивостью к болезням, холодостойкостью, теневыносливостью, суперпучковостью и многими другими ценными признаками.

Современные пчелоопыляемые гибриды селекции, например фирмы «Манул» – женского типа цветения (такие гибриды наиболее урожайны); для качественного опыления к ним подсевают 10–15% опылителя. Селекционно-семеноводческая фирма «Манул» создала специальные гибриды-опылители: белошипый F1 Нектар и черношипый F1 Шмель, характеризующиеся длительным периодом цветения мужскими цветками. F1 Нектар и F1 Шмель не только обеспечивают качественное опыление растений с большим количеством женских цветков, но и сами дают урожай огурцов с высокими засолочными качествами.

Новые летние пчелоопыляемые пучковые гибриды (F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Теремок, F1 Азбука, F1 Компас и другие) отличаются обилием завязей, их крупными размерами, что позволяет собирать даже неопыленные завязи в небольшие банки для консервирования (мини-пикули). F1 Капитан и F1 Желудь обладают новым ценным признаком – замедленным ростом плодов, предупреждающим их перерастание. Эти технологичные гибриды с высокими засолочными качествами созданы для промышленного и любительского консервирования (пикули) и засола (корнишоны). 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода