Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Что влияет на вкус картофеля?

Что влияет на вкус картофеля?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Почему на одном огороде картошка вырастает крупная и вкусная, а на другом участке тот же сорт картофеля дает мелкие и невкусные клубни? Разберемся, что оказывает влияние на вкус нашего «второго хлеба».

Следует различать вкус, связанный с объективными данными, и его субъективное восприятие отдельным человеком. Вкус складывается из определенных химических показателей – содержания крахмала, сахаров, белковых соединений, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Эти вещества влияют на питательную ценность картофеля, его пользу для нашего здоровья, они обусловлены генетически и обычно планируются селекционерами при создании новых сортов. Вкус блюд, приготовленных из картофеля, зависит от определенных химических соединений, которые образуются в результате биохимических реакций в процессе хранения клубней и их тепловой обработки.

Воспринимается вкус совершенно по-разному, эти ощущения неустойчивы, зависят от традиций и личных предпочтений. Одни любят плотную, медленно разваривающуюся картошку, другие предпочитают рассыпчатую. В европейских странах большим успехом пользуются клубни с желтой кожурой и желтой мякотью, а у нас любят клубни с розовой кожурой и белой мякотью.

Характерный вкус картофеля определяют содержащиеся в клубнях крахмал, глюкоза, лактоза, белок, азотистые соединения, жирные кислоты, минеральные элементы. До 70–80% сухих веществ составляет крахмал, его содержание зависит от сроков созревания картофеля. Позднеспелые сорта накапливают больше крахмала по сравнению с раннеспелыми сортами.

Считается, что чем больше крахмала в картофеле, тем он вкуснее и тем быстрее развариваются клубни. Это распространенное, но неверное мнение.

Специалисты считают, что вкус картофеля зависит от присутствия в нем жирных кислот, которые во время приготовления блюд образуют летучие соединения. Сорта картофеля, содержащие больше всего крахмала, обычно не становятся лидерами на дегустациях. Самыми вкусными считаются сорта, содержащие от 13 до 18% крахмала. Картофель с низким содержанием крахмала отличается посредственным вкусом.

Развариваемость клубней определяется не абсолютным содержанием крахмала, а соотношением в них белка и крахмала. При повышении количества белка вареные клубни становятся вязкими, а при большом количестве крахмала они растрескиваются даже при варке в кожуре.  Считается, что наилучшие кулинарные качества имеет картофель, у которого соотношение крахмала и белков составляет 12­:16.

Отличные сорта картофеля могут не показать себя в лучшем виде, если выращены в неблагоприятных условиях и с нарушением агротехники. Известно, что при повышенной влажности и низких температурах (например, в северных и северо-западных регионах страны) в клубнях накапливается меньше крахмала и белков, но повышается содержание сахаров и аминокислот. В южных регионах клубни содержат больше крахмала и белков за счет более высоких среднесуточных температур и снижения влажности воздуха и почвы.

Оптимальные условия питания

Усиленное азотное питание картофеля нежелательно, так как в результате повышается содержание азотистых веществ, могут накапливаться нитраты, снижается количество крахмала, удлиняется вегетация и задерживается образование клубней.

Фосфор – один из важнейших элементов питания, он ускоряет развитие растений и образование клубней, в клубнях накапливается больше крахмала и аскорбиновой кислоты, улучшаются кулинарные качества.

Калий важен для углеводного обмена и превращения сахаров в крахмал, однако важны формы калийных удобрений. Под картофель не рекомендуется вносить хлористый калий, который значительно ухудшает вкус и качество клубней.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода