Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Цвет небес

Цвет небес

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Синий цвет в саду добавляет свежести и прохлады, особенно в сочетании с белым или серебристым. Расставить синие акценты можно с помощью высокорослых дельфиниумов, аконитов, клематисов. Среди низкорослых растений подойдут горечавки и колокольчики. Предлагаем познакомиться с воробейником – редким гостем наших цветников, обладающим синими цветками.

Воробейник (литоспермум) раскидистый – наиболее популярный представитель этого рода, насчитывающего около 60 видов. Именно его часто выращивают в альпинариях. В диком виде воробейник встречается в южных районах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Европе. Это многолетнее почвопокровное растение высотой около 15 см со стелющимися побегами легко разрастается до 60 см в ширину. Мелкие ланцетные вечнозеленые листья густо покрывают стебли. Цветки трубчатые с пятью продолговатыми отогнутыми лопастями. Окраска венчика яркая синяя или голубая. Цветет с июня до сентября. В садоводстве наиболее известны сорта воробейника раскидистого Heavenly Blue и Grace War, мало отличающиеся друг от друга.

Растение неприхотливое, предпочитает легкие, хорошо дренированные нейтральные почвы. Выдерживает засушливые условия, но не терпит избытка влаги, при этом побеги вытягиваются, листья чернеют. Желательно сажать на открытых солнечных местах, хотя может расти и при непродолжительном затенении. Воробейник достаточно холодостоек, в естественных условиях поднимается до среднего горного пояса. В умеренной зоне России посадки желательно укрывать на зиму.

Воробейник размножают преимущественно вегетативным способом. Летом укореняют черенки в холодном парнике. Со временем растение разрастается в стороны, но в середине остается прогалина. В этом случае следует разделить куст и использовать деленки для возобновления посадок. Осенью, после окончания цветения, кустики желательно обрезать, чтобы стимулировать ветвление побегов.

В тенистых местах можно высаживать воробейник пурпурно-синий. Это более крупное почвопокровное растение, высотой 30-60 см, быстро разрастается, дугообразные нецветущие побеги легко укореняются. Цветки на цветоносных побегах первоначально лилово-красные, после опыления становятся синими.

Е. ТИМОШЕНКО

Распечатать

календарь садовода