Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Деревца крыжовника

Деревца крыжовника

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

У садоводов России крыжовник пользуется заслуженной популярностью благодаря своим выдающимся свойствам.

 

Он отличается стабильной урожайностью, отзывчив на уход, долговечен, получил распространение в различных агроклиматических зонах. По содержанию полезных веществ этот «северный виноград» соперничает с настоящим виноградом.

Его ягоды рекомендуют при самых разнообразных человеческих недугах. Есть и недостатки у этой культуры. Плохо, что крыжовник колюч. Кроме того, через 3–4 года после посадки в сад кусты забивает злостный пырей, и не просто выдрать его оттуда. Из-за плохой проветриваемости кусты поражаются болезнями.

Все эти проблемы легко разрешаются в штамбовой культуре крыжовника, когда кусты формируют на стволиках (обычно высотой от 80 до 120 см). Известно два способа выращивания саженцев крыжовника на штамбах. В первом случае штамб создают из самого крыжовника. Для этого получают обычные саженцы из отводков или черенков, доращивают так, чтобы вырастить мощные растения. Потом срезают наземную часть саженца, а из массы появившихся побегов оставляют один, наиболее сильный. На следующий год удаляют все почки на штамбе, кроме 5–6 верхних. Из них формируют скелетные ветки деревца крыжовника, при этом ориентируют их равномерно в разные от центра стороны. Чтобы вырастить такой саженец обычно необходимо 4–5 лет. Процесс долгий и непростой.

Другой способ выращивания штамбового крыжовника основан на прививке в его ствол золотистой смородины. Сначала в питомнике выращивают однолетние приросты высотой до 1,5 м, отделяют их от маточника растения, укореняют в поле питомника. На них срезают все почки, как в первом варианте. В верхней части стволика прививают выбранный сорт крыжовника. Тронувшийся в рост привой прищипывают, оставляя 4–5 нижних листьев, формируют скелетные ветки крыжовника, как и в выше описанном способе.

Если в суровые зимы обычные кусты крыжовника могут спрятаться под снегом, то кусты, поднятые на штамбах, оказываются над снежным покровом в самой морозной зоне. Поэтому необходим тщательный подбор сортов, достаточно зимостойких в данной местности. Наши многолетние испытания в условиях Северо-Запада России показали, что распространенные здесь сорта – Смена, Русский желтый, Русский красный, Краснославянский, Сеянец Лефора – после морозных зим до -350 не имели подмерзаний в штамбовой формировке, а у сорта Колобок подмерзали годичные приросты как на штамбах, так и на обычных кустах.

Привитая культура крыжовника имеет многолетнюю историю, но постепенно о ней забыли, перестали выращивать саженцы. Причина в том, что золотистая смородина образует массу корневой поросли, которая вскоре после посадки загущает насаждения привитого крыжовника. Благодаря работе селекционеров стало возможным возродить забытую культуру: выведены специальные подвойные формы золотистой смородины, которые не образуют поросли, проявляют достаточную совместимость с крыжовником, легко размножаются вегетативно.

У крыжовника и золотистой смородины не всегда совпадают фенофазы. Это отрицательно сказывается на приживаемости прививочных компонентов. Поэтому важно подобрать оптимальные сроки прививки.

Для обеспечения достаточной устойчивости при посадке саженцев на дно ямы вбивают прочный кол (арматура, трубы и др.) и к этим опорам привязывают в нескольких местах штамбы. Высота опоры должна быть на 20–25 см выше саженца, чтобы к ней подвязывать скелетные ветки крыжовника. Это предохраняет куст от отлома после прививки.

Ежегодной обрезкой годичных приростов формируют компактные кусты, направляя побеги в свободные от ветвей стороны.

Уход за насаждениями штамбового крыжовника обычный. Он любит плодородные земли, средние и легкие суглинки. Не выносит переувлажнения, кислых почв. От весенних заморозков кусты можно укрыть нетканым материалом, мешковиной и др. Благодаря естественной аэрации поднятых над землей кустов снижается опасность заражения болезнями. Садоводу собирать урожай ягод крыжовника штамбовой формы легко и удобно. Штамбовый крыжовник открывает перспективу промышленного производства ягод на основе комплексной механизации от посадки до сбора урожая.

Б. АГЕЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, г. Псков, с. Китенки

Распечатать

календарь садовода