Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Длинные и тонкие: как не допустить вытягивания рассады

Длинные и тонкие: как не допустить вытягивания рассады

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Распечатать
Одна из самых серьезных проблем при выращивании рассады овощей – вытягивание растений. Сеянцы при этом имеют тонкие и слабые стебли, которые легко полегают. Как это предотвратить и как помочь растениям?

Вытянувшиеся растения не просто имеют грустный вид, они чаще подвержены болезням рассады, например, погибают от черной ножки. Если даже вам удастся их выходить, все равно эти растения будут ослабленными, дадут меньший урожай и в стрессовых условиях пострадают в первую очередь.

Какие факторы влияют на вытягивание рассады?

Сеянцы вытягиваются, если не соблюдаются оптимальные параметры освещения, температуры, полива и питания, то есть, мы не обеспечиваем растениям наилучшие условия.

Один из важнейших факторов – освещение. Особенно страдают слишком рано посеянные растения при невозможности их досвечивать. Порой огородники в средней полосе торопятся посеять семена на рассаду уже в феврале. Это вполне допустимо и даже необходимо, если вы собираетесь в конце апреля или в начале мая высадить рассаду в обогреваемую теплицу и готовы устроить дополнительное освещение растений. В противном случае хилые всходы будут ловить ускользающие солнечные лучи и безуспешно тянуться к ним. Не торопитесь, рассчитайте верный срок посева каждого сорта. Например, штамбовые раннеспелые томаты для открытого грунта рекомендуют сеять на рассаду в начале апреля, а в это время может быть достаточно естественного освещения.

Досвечивать рассаду нужно не менее 12 часов (до 18), причем в пасмурную погоду не стоит выключать лампы и днем. Используйте специальные фитолампы, которые улучшают качество рассады за счет специально подобранной длины световых волн.

Густой посев, затягивание с пикировкой приводят к вытягиванию стеблей сеянцев, могут спровоцировать возникновение болезней. Старайтесь сеять семена не густо, вовремя пикируйте растения в отдельные горшочки. Подбирайте емкости не слишком маленькие (в них растения также будут вытягиваться) и не слишком большие (в этом случае при избытке влаги будет закисать почва, проявятся болезни). Расставляйте емкости с рассадой свободнее, чтобы обеспечить доступ света и проветривание растений.

Соблюдайте оптимальный температурный режим. Температура 20-25° хороша для прорастания большинства семян, но всходам нужны более спартанские условия, температура около 15-18°. Поинтересуйтесь в справочной литературе оптимальной температурой для отдельных культур, контролируйте ее с помощью термометра. Ночная температура должна быть ниже дневной.

Не перекармливайте рассаду. Если в грунте уже имеются питательные вещества, достаточно одной-двух подкормок сбалансированной смесью для рассады, гуминовыми или органо-минеральными удобрениями. Избыток азота приведет к жированию и перерастанию растений.

Поливайте рассаду умеренно, не допускайте застоя воды.

Что еще делать? 

Если вы наблюдаете вытягивание рассады, обязательно определите. какой из факторов провоцирует это явление и постарайтесь его подкорректировать. Дайте дополнительное освещение, отрегулируйте температуру, прекратите подкормки, сведите к минимуму полив, не допуская пересыхания земляного кома.

Существуют специальные регуляторы роста, которые предотвращают вытягивание, перерастание рассады, улучшают ее качество. Препарат «Атлет» замедляет рост растений в высоту, формирует рассаду с крепкими, мощными стеблями, темно-зелеными листьями и хорошо развитыми корнями. Рассаду опрыскивают или поливают под корень начиная с появления 3-4 настоящих листьев. Рабочий раствор готовят в зависимости культуры и способа использования согласно инструкции. Одной ампулы препарата достаточно для обработки 20-30 сеянцев.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода