Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Добрая иностранка

Добрая иностранка

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Л.Малыгина, г.Оренбург
В этом году я вырастила на своем участке иностранку — момордику. Ей у меня так понравилось, что она залезла на вишню и провисела там до октября. Плоды у нее пупырчатые, желтого цвета с не простым взрывным характером. Момордика в переводе на русский язык означает «кусачая». Я попробовала ее листья и ничего «кусачего» в ней не обнаружила. Может быть, у меня выросла какая-то добрая момордика?

Весной я посадила четыре зернышка момордики, два из них не взошли. Рассаду выращивала в стаканчиках. Она росла быстро — не по дням, а по часам, цепляясь усиками за любую опору. В середине мая высадила растения на участок. Рассаду посадила рядом с опорой, где растет вишня. Подкормила ее куриным пометом. Цветочки у нее желтые, с запахом жасмина, который особенно чувствовался в пасмурные дни. Я прищипнула ее над верхним листочком, но она продолжала лезть вверх на вишню. Хорошо, что ягоды уже были мною собраны. Когда плоды момордики созрели (стали желтыми), она стала выстреливать свои семена.

Момордика — знаменитый лекарь. Она лечит диабет. Попробовала сделать из ее листьев салат, пожарить с мясом. В этом году посажу момордику у забора, чтобы она украшала его. Не бойтесь приглашать к себе иностранку, она добрая.

Распечатать

календарь садовода