Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Долгохранящиеся томаты

Долгохранящиеся томаты

Денис Терентьев, биолог, агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Подходит к концу очередной огородный сезон. Убраны с грядок многие овощи, скоро уже придется открывать заготовленные соленья. А как бы хотелось, чтобы свежие овощи, и, в частности, всеми любимые томаты, были на столе круглый год. И не купленные в супермаркете и пахнущие селитрой, а свои собственные.

И это не мечты, а реальность - обзаводитесь лежкими и долгохранящимися сортами. Отличительной особенностью этих томатов является способность сохранятся длительное время: они созревают уже сорванными с куста прямо к новогоднему столу, а отдельные долежат и к 8 марта! Агротехника их посадки и посева общепринятая, разница лишь в самих сортах, поскольку далеко не каждый сорт способен сохранятся в свежем виде столь долгое время даже при самом позднем посеве. Поэтому расскажу о них более подробно.

Лежкие и долгохранящиеся сорта

Просто лежких сортов (не путайте их с долгохранящимися) довольно много, но природа их сохранности не так проста, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, к лежким относятся сорта позднего срока созревания, которые ввиду своих генетических параметров созревают позже, причем эта особенность свойственна не только растениям, но и самим плодам, уже отделенным от растения. Ведь плод – это и есть часть растения, в котором протекают те же биохимические процессы, что и в самом растении: он дышит, испаряет влагу, созревает сам и питает за счет запасов веществ в мякоти, зреющие семена. Поэтому все свойства сорта наследует и сорванный на хранение плод, а поскольку сорта позднеспелые, то и сами плоды созревают более медленно, чем у сортов ранних групп. Теоретически, сорванные еще зелеными плоды не должны погибнуть, т.е. загнить, до тех пор, пока в них полностью не созреют семена. Но на практике все иначе – плоды с благополучно созревающими семенами, постоянно атакуют различные виды и штаммы бактерий и грибков, которые норовят поселиться в их мякоти и вызвать ее загнивание. Поэтому, помимо позднеспелости, способность плодов сохранятся, долгое время обусловлена еще и высокой плотность кожицы и мякоти плода, которая предохраняет их от проникновения микроорганизмов и излишней потери влаги. Иначе говоря, высокой лежкостью плодов обладают позднеспелые сорта с плотной кожицей и консистенцией мякоти, и не очень крупными размерами (чем крупнее плод, тем больше вероятность, что он повредится при транспортировке и в него проникнут патогенные микроорганизмы, вызывающие загнивание). В большинстве своем, лежкими плодами отличаются многие сорта со сливовидными и удлиненными плодами. Моими любимцами в этом плане являются сорта: Фея (имеет белые, сладковатые плоды), Итальянский квадрат (тугие плоды – сосульки, длиной до 10см), Перцевидный (плод – длинный, как горький перец), Аурия (самые длинные плоды – до 15см), Перцевидный полосатый штамбовый (длинные полосатые сливки), Сан Марзано (тоже длинноплодный), Роговидные (красные двестиграммовые плоды длиной до 15см), Лимон-лиана (плоды точно как лимончики и даже желтые), Лампа Аладдина (оранжевые грушки, массой по 150г), Французский гибрид (красные, грушевидно – овальные), Экзотика (красные, округлые). 

В среднем, плоды этих сортов, сорванные перед заморозками зелеными, но уже сформированными по размеру, нормально созревают и не гниют даже в комнатных условиях и хранятся так 2-3 месяца, т.е. до Новогодних праздников. Только, не забывайте периодически их просматривать, и удалять спелые плоды, чтобы не загнили. Следует отметить, что при обычных сроках посева, т.е. в марте, эти сорта и созревают в обычные сроки, поэтому до нового года долежат лишь не многие плоды, а только те, что завязались поздно.

Долгохранящиеся

Долгохранящиеся сорта томатов стали появляться с расцветом селекции в конце 80х – начале 90х годов прошлого столетия. В отличие от лежких сортов, долгохранящиеся сорта содержан ген – ингибитор (замедлитель) созревания. В результате чего плоды таких сортов созревают очень медленно – на кустах вызревают лишь единичные плоды. Основная часть их созревает уже при хранении, а убирают их незрелыми. И хранится, постепенно созревая такие плоды могут более пяти месяцев, а отдельные лежат вплоть до нового урожая.

В этом сезоне, я значительно расширил свою коллекцию долгохранящихся сортов, поэтому могу порекомендовать такие сорта, как: Лонг Кипер (белесо – красные, массой до 300г), Долгохранящийся (белесо – красные, массой около 150г), Озалтин желтый (желтые, 150г), Озалтин красный, Лонг лайф, Новогодний (белесо – красные, массой около 120г). Кстати, многие из этих сортов значительно превосходят по вкусовым качествам сорт Жираф, который был одним из первых долгохранящихся сортов, появившихся на рынке.

В среднем, плоды этих сортов, сорванные перед заморозками зелеными, но уже сформированными по размеру, нормально созревают и не гниют даже в комнатных условиях и хранятся так 2-3 месяца, т.е. до самых новогодних праздников.

Важно отметить, что при обычных сроках посева, т.е. в марте, эти сорта и созревают в обычные сроки, поэтому до нового года долежат лишь не многие плоды, а только те, что завязались поздно. Поэтому рекомендуем сорта, плоды которых хотите снять перед заморозками зелеными для длительного хранения высаживать на рассаду лишь в начале мая. Можно просто в лунки, а потом рассадить на освободившееся после уборки ранних овощей место.

В заключение, напомню, что закладывая томаты на продолжительное дозаривание, их необходимо прогреть во избежание загнивания при лежке. Для этого незрелые плоды опускают в горячую воду (с температурой плюс 60 градусов) на пару минут. Затем их следует обязательно подсушить на солнце и уже после укладывать на дозаривание. Если объем продукции, закладываемой на хранение большой, целесообразно сложить томаты в ящик и погружать в горячую воду налитую в корыто, не забывая после просушить плоды.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода