Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Дым и вода спасают от заморозков
дождевание
дождевание

Дым и вода спасают от заморозков

Андрей Попов
Поделиться
Распечатать
Весеннее солнце светит ярко и хорошо пригревает. Но у ясной погоды весной можно отметить недостаток. Ночью пока еще не слишком теплая земля при безоблачном небе быстро остывает, а к утру температура воздуха в приземном слое может опускаться и вовсе ниже нуля.
Ночные заморозки, которые бывают не только в начале, но и в конце мая, и даже в первые дни июня, опасны и для теплолюбивых овощных культур, и для цветущего сада, так как отрицательная температура убивает нежные завязи. Сколько их потом пчелы ни опыляют, результат один – отсутствие урожая, и все это из-за единственного заморозка. Избежать неприятности можно, если правильно подготовиться и встретить надвигающуюся угрозу во всеоружии.
 
Наиболее известный способ защиты посадок от заморозка – дымление. Температура воздуха ясной ночью снижается из-за того, что инфракрасное излучение уносит с поверхности земли тепловую энергию. Если воздух, смешиваясь с дымом, теряет прозрачность, инфракрасным лучам сквозь такую завесу не пробиться, и энергия остается, где была.
 
Устроить дымовую кучу несложно. На землю надо положить толстую жердь, другую – установить вертикально и сложить вокруг горючий материал вперемешку с влажным растительным мусором. На него надо насыпать слой сырых листьев или соломы, а сверху – небольшой слой земли. Затем лежащую жердь необходимо приподнять, подпихнуть под нее запальный материал для розжига и выдернуть жердь. После этого нужно вынуть и вертикальную жердь, чтобы образовалось дымовое отверстие. Две дымовые кучи способны спасти от заморозка 1 сотку сада.
 
Очень эффективный способ защиты – дождевание. Для перехода в жидкую фазу 1 мл воды, температура которой 0˚, необходимо расходование 495 калорий. При связывании молекул воды в лед такое же количество теплоты высвобождается, то есть при замерзании 2 г воды в окружающее пространство выделяется почти 1 кКл. Но нужно учитывать, что температура водопроводной воды, которая подается в дождеватель, всегда не менее 5˚, поэтому ей до нуля нужно остыть. Для защиты 1 сотки сада от заморозка потребуется распылить максимум 120 л воды.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Мира
    22 мая в 20:34
    Можно использовать туманообразование waterwall.com.ua вместо дождевания?

календарь садовода