Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Эстрагон - драконы в огороде
эстрагон, архив редакции
эстрагон, архив редакции

Эстрагон - драконы в огороде

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Сладковатый ароматный эстрагон – непременный ингредиент кавказской кухни. Многим садоводам хотелось бы вырастить его на своем участке.

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, носит научное название Artemisia dracunculus, что означает полынь драконовая. Эта пряная трава происходит из степей Монголии, но настоящую вторую родину она обрела на Кавказе, где ее выращивают целыми плантациями. Эстрагон исключительно хорош как свежая зелень в салатах, а также при мариновании овощей. Именно этот вид полыни дал свой вкус знакомому с детства напитку «Тархун».

Основной способ размножения эстрагона – вегетативный. Считается, что при семенном размножении не сохраняется стойкий аромат травы. Так, сорта, созданные в Крыму для получения эфирного масла, рекомендуется размножать только вегетативно. В последнее время появились отечественные, зимостойкие сорта для садоводов, которые можно размножать семенами (Грибовчанин, Гудвин, Зеленый дол, Монарх и другие). Однако иногда садоводы жалуются, что не получают желаемого аромата у травы, выращенной из семян.

Если у ваших соседей или знакомых дачников есть хороший куст эстрагона с сильным пряным запахом, который вам нравится, попросите поделиться посадочным материалом. Весной можно просто отделить часть куста, а летом, в конце июня – начале июля, самое время зачеренковать эстрагон. Побеги длиной 10–15 см нарезают и сразу же высаживают в предварительно подготовленный парник с рыхлой землей. Глубина посадки – 3–4 см, расстояние между черенками – 5 х 8 см. Посадки регулярно поливают, в первые 2–3 дня обязательно притеняют от солнца. Оптимальная температура для укоренения 18–20°. К осени  укоренные черенки высаживают на постоянное место, в первую зиму молодые растения желательно присыпать сухим листом или другим мульчирующим материалом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода