Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Способы хранения фасоли

Способы хранения фасоли

Ольга Бакланова
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Фасоль – одна из любимых культур российского дачника. Выращивают ее и на зерно, и на зеленые лопатки. Как сохранить без потерь этот ценный продукт питания?
Сохранить урожай фасоли позволяют сушка, замораживание и консервирование. Сушат в основном зрелые семена фасоли. Их вынимают из стручков, перебирают, оставляя только здоровые. Обычно семена фасоли овощной нуждаются в досушке, для этого зерна раскладывают на ткани или решете в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении. 
Оптимальная температура хранения сухой фасоли 7–10 градусов. Хорошо лежит зерно фасоли в прохладном месте, например в неотапливаемой кладовой, на балконе или в овощном отделе 
холодильника. Однако частенько урожай фасоли при хранении страдает от  насекомых. Основной вред наносят зерновки – гороховая и фасолевая. Личинки этих мелких жуков, вышедшие из яиц, питаются и развиваются внутри зерен, делая их непригодными к употреблению. 
В следующем году на грядках, где растет фасоль, зерновки не будут бесчинствовать, если для посева использовать только проверенные, не зараженные вредителями семена. Зараженные семена можно отделить от здоровых погружением в раствор соли (3 кг поваренной соли на 10 л воды). Негодные для посева семена всплывут (их можно ошпарить кипятком и скормить домашней птице), здоровые надо промыть и высушить. В дальнейшем уборку урожая следует проводить до начала растрескивания плодов.
Безусловно, отдавать даже часть урожая фасоли вредителям не входит в планы дачника, поэтому опытным путем придуманы некоторые уловки, которые позволяют снизить ущерб от его деятельности. 
 
Некоторые хозяйки засыпают подготовленные зерна в полотняные мешочки, выстиранные в соленой воде (без полоскания). Другой способ основан на том, что зерновка боится холода. На сутки фасоль помещают в морозильную камеру холодильника, затем подсушивают или прогревают в духовке и засыпают в полотняные мешочки. 
 
Используют для хранения сухой фасоли нарезанный чеснок (3–5 зубков на литровую банку) и соду (несколько столовых ложек на литровую емкость). Фасоль, чеснок, соду тщательно перемешивают и засыпают в тару. Неплохо «работают» против зерновки мятные таблетки (1–2 на литровую банку), семена укропа (горсть на литровую банку).
 
Если предполагается сушить зеленые лопатки фасоли, то их бланшируют в кипящей воде 1–5 минут, затем охлаждают и сушат при температуре 65–70 градусов. 
 
Для заморозки зеленые лопатки фасоли берут обычно в свежем виде. Следует помнить, что подходят для этого сорта, бобы (плоды) которых созревают одновременно. Кроме того, замораживать нужно только молодые (с еще неразвитыми семенами), ровные, нежные, без пергаментного слоя плоды.
 
Перед замораживанием   зеленую фасоль перебирают, разрезают на кусочки длиной 2–3 см, ошпаривают кипятком или бланшируют в кипящей воде 2–3 минуты. Затем их охлаждают, укладывают в формы или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. 
 
Консервирование – отличный способ, позволяющий сохранить дачный урожай. Из молодых лопаток овощной фасоли можно приготовить натуральные консервы. Фасоль моют, обрезают острые концы бобов, нарезают кусочками по 2–3 см и бланшируют в горячей воде 2–3 минуты. Охлажденные лопатки укладывают в банки, заливают 3-процентным горячим раствором поваренной соли, «закатывают» и стерилизуют около 4 часов. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода