Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Физалис: ягодки в ярком чехле
фото автора
фото автора

Физалис: ягодки в ярком чехле

Денис Терентьев
биолог
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Картофель, томат, перец, баклажан встречаются практически на каждом российском огороде. Физалис – их близкий родственник, пока не получил широкого распространения.

В нашей стране выращивают в основном два овощных вида – физалис мексиканский и земляничный, или ягодный. Плоды этих травянистых растений пригодны к употреблению. Ягоды физалиса мексиканского и земляничного богаты природными сахарами, из них готовят желе, джемы, мармелад, соусы, икру, их сушат, солят и квасят.

Наиболее урожайным является физалис мексиканский. Высота растения более 1 м, стебли сильноветвящиеся, цветки желтые, ароматные (их активно посещают насекомые). Плоды плоские, округлые или овальные, массой 30–100 г, белые, желтые, зеленые или пурпурные, с гладкой или ребристой поверхностью. Вкус приторно-сладкий или с легкой кислинкой.

Физалис мексиканский – самый холодостойкий представитель семейства пасленовые, который способен выдержать небольшой мороз.

По количеству сортов мексиканский – самый многочисленный среди физалисов. Семена этого вида высеваю за 4 недели до посадки в открытый грунт, то есть в начале апреля, слегка присыпаю их почвой. Всходы появляются через 7–15 дней. Пикировку не применяю. Поскольку физалис мексиканский – культура холодостойкая, то высаживать ее рассаду можно в первой декаде мая. Схема посадки – 70x40–50.

Можно выращивать физалис мексиканский и безрассадным способом, посевом семян сразу в грунт, даже под зиму, но я от этого способа отказался из-за вероятности засорения сортовых посадок самосевом. К тому же при рассадной культуре урожай созревает раньше и легче планировать густоту посадок.
 

Физалис земляничный в культуре представляет собой однолетнее растение со стелющимися ветвями высотой 20–45 см. Цветки бледные, мелкие (1,5 см). Плоды округлые, оранжевой окраски, диаметром 6–12 мм, сладкие. Этот вид скороспелый: плоды созревают после уборки картофеля (если рассаду высадить в конце июня). Физалис земляничный теплолюбив, заморозков не переносит.

 Семена физалиса земляничного на рассаду высеваю в те же сроки, что и семена мексиканского, а в открытый грунт – как теплолюбивую культуру – одновременно с рассадой томата (в конце мая). Схема посадки – 50x25–30 или в две строчки – 50х30х30.

Благодаря скороспелости физалиса земляничного его рассаду можно высаживать повторно – в июне, после уборки ранних овощей. Кстати, физалис земляничный можно выращивать на подоконнике: растения хорошо плодоносят в горшках с объемом почвы 1,5–3 л.

При посадке рассаду физалиса углубляю на 1–2 междоузлия. Приживаемость растений, особенно рассады физалиса мексиканского, намного выше, чем томата. Даже сломанная веточка, присыпанная влажной почвой, легко пускает корни. 

Хороший урожай физалис дает только на открытых солнечных участках. Однако растения достаточно теневыносливы, поэтому для экономии места их можно высаживать под деревьями, но в этом случае урожайность снизится, плоды окажутся менее сладкими.

Не следует размещать физалис рядом с растениями томата, а также после них и других представителей семейства пасленовые. При соблюдении этого условия физалис почти не поражается фитофторозом и прочими болезнями, которым подвержены пасленовые. 

Физалисы мексиканский и земляничный засухоустойчивы, могут расти на неорошаемых почвах. Однако при регулярных поливах, особенно на начальных этапах роста и после высадки рассады, урожайность значительно возрастает. Подкормки физалиса не провожу, растениям вполне хватает перегноя, который вношу при посадке. 

Спелость плодов определить несложно по чехликам: обычно они светлеют и подсыхают. У большинства сортов физалиса мексиканского зрелые плоды желтеют, у земляничного и перуанского становятся желто-оранжевыми. Сначала созревают плоды нижнего яруса. Затем ягоды опадают и могут лежать на земле до заморозков, но медлить со сбором не стоит, иначе с наступлением влажной погоды они могут заразиться фитофторозом и сгнить при хранении.

Упростить сбор плодов и предохранить их от загнивания можно простым способом: сразу после высадки рассады я обычно укрываю почву под растениями полиэтиленовой пленкой. Сбор урожая провожу в сухую погоду 1 раз в 1–2 недели. Храню физалис в ящиках в комнате.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода