Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Голубика стремится в сад

Голубика стремится в сад

Ирина Исаева
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В последние годы среди садоводов началось явное увлечение голубикой – ягодным растением из семейства брусничных, правда, пока не нашей природной голубикой топяной, а пришелицей из Америки – голубикой садовой, или высокорослой. Иногда ее неправильно называют черникой американской.

В отличие от своих низкорослых родственников (голубики топяной, черники, брусники) голубика высокая – настоящий кустарник с крупными, как у вишни, листьями. Листья у растения кожистые, блестящие с верхней стороны и матовые с нижней, ягоды светло-голубые, синие и даже черные с восковым налетом, собраны в кисти (по 5-15 шт.).

 Сейчас растение целыми плантациями разводят и во многих странах Европы. Плоды голубики высокорослой самые дорогие среди всех других ягод. Это связано с тем, что ягоды не только необычайно вкусны, обладают питательной ценностью и малокалорийны (61 ккал в 100 г свежих ягод), но и благотворно воздействуют на аллергические состояния. Кроме того, они обладают способностью снимать аллергию, вызванную, например, приемом разного рода лекарственных препаратов. Как противоаллергическое средство ягоды голубики особо полезны детям при диатезах.

Ягоды голубики содержат много биологически активных веществ (БАВ). В плодах присутствует относительно большое количество Р-активных соединений, поэтому они являются сосудоукрепляющим средством, способствуют улучшению зрения, а значит, особенно полезны людям пожилого возраста. Но, наверное, самое главное – это то, что уникальный состав БАВ ягод голубики очищает организм на клеточном уровне, способствуя его омолаживанию и продлению срока жизни. 

Высокорослая голубика перспективна и для России. Многие из завезенных к нам сортов этой культуры по зимостойкости оказываются на уровне среднезимостойких косточковых культур. Возможность выращивания голубики высокорослой в наших садах определяется основными параметрами: вегетационный период растения – 160-165 дней, начало цветения – вторая-третья декада мая, период созревания ягод – 50-60 дней, губительные зимние температуры – от -25 и ниже.

Наиболее зимостойкими в центральной России показали себя сорта раннего срока созревания (конец июля – начало августа) Эрлиблю, Блюэтта, Спартан, Блюрэй и среднеспелые сорта Ранкокас и Пионер. Они рано заканчивают рост, своевременно сбрасывают листья, хорошо закаливаются ранними осенними заморозками. Эти сорта без повреждений выносят зимние температуры до -32-35, а Эрлиблю и Ранкокас – даже до -40.

Сорта среднего срока созревания (середина августа) в большинстве своем в наших условиях менее зимостойки. Они сильно затягивают осенний листопад, слабее проходят закалку низкими температурами. При морозах -30-32 у них на 40-60% повреждаются цветковые почки и верхние части побегов замещения. Однако сами плодовые веточки устойчивы к таким морозам, не обмерзают и летом вновь закладывают цветковые почки. К этой группе относятся сорта Дикси, Патриот и Блюкроп.

Сорта поздних сроков созревания (конец августа – сентябрь) в средней полосе проявляют слабую зимостойкость. Другой их существенный недостаток – из-за ранних осенних заморозков ягоды не успевают полностью созреть, и часть урожая теряется. К ним относятся сорта Герберт, Лайтблу, Дарроу, Джерси.

По урожайности голубика высокорослая в центре России не уступает черной смородине, а при хорошем уходе – и превосходит ее. Периодичности плодоношения она не знает. Саженцы вступают в плодоношение на второй-третий год, но наращивают урожай медленно, и только в возрасте 8-10 лет дают 2,5-3,5 кг с куста.

В саду для голубики выделяют надежно защищенный от ветра, но не затененный участок. Почвы предпочтительны торфяные, с высоким содержанием гумуса, кислые (рН 4-4,5), легкие, с хорошей аэрацией, но с достаточным запасом влаги. Уровень грунтовых вод – не ближе 30 см, но не ниже 75-90 см. Подстилающий горизонт должен быть водопроницаемым. Необходимо также учесть, что на голубику отрицательно влияют и засуха, и затяжное переувлажнение, а для завязывания плодов нужны пчелы и шмели.

Ямы для посадки голубики на наиболее пригодных для нее торфяных и песчаных почвах роют шириной до 1 м и глубиной до 0,6 м; на легких суглинистых – шириной 0,6-1 м и глубиной 0,4 м. На тяжелых суглинистых почвах их делают более широкими и менее глубокими (15-20 см), что снижает после избыточного увлажнения застаивание воды.

Расстояние между кустами может быть от 1,5 до 3 м, в зависимости от сорта (средне- или сильнорослый) – 0,8-1,2 м. При ежегодной обрезке оптимальное расстояние между растениями – 0,8 м.

Посадочную ямку заправляют субстратом (верховой торф или торф с песком, опилки, опавшая хвоя). Затем желательно полить подкисленной водой, для этого используют лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды). Умельцы наловчились в этих целях применять электролит для кислотных аккумуляторов (50-100 мл на 10 л воды).

Сажать голубику лучше всего 2-3-летним саженцем с закрытой корневой системой. Нередко бывает, что у вынутых из емкости растений корни плотно оплетают землю. В этом случае их надо размять руками и расправить горизонтально. Иначе вместо того, чтобы расти вширь, корни будут подгибаться внутрь, и через несколько лет куст погибнет. Посаженный кустик, как это всегда и бывает, поливают и мульчируют.

В дальнейшем растения регулярно поливают хотя бы два раза в неделю (по 1 ведру на куст), обязательно подкармливают минеральными удобрениями. Лучший срок внесения удобрений – начало весны, период набухания почек. А вот компост и навоз для голубики губительны: внесете органику – растению не жить.

Требует голубика и мульчирования, чтобы почва не нагревалась. Подойдут солома, перепревшие листья, хвоя, а лучше всего – опилки. Кладут мульчу слоем 2-15 см.

Размножают голубику высокорослую семенами и вегетативно, можно и прививкой. Размножается она трудно, черенков укоренятся мало, сеянцы растут очень медленно. При посеве семян происходит расщепление сортовых признаков. Большинство сеянцев оказывается с плодами более мелкими, чем материнское растение.

Урожай голубики высокорослой созревает неодновременно, поэтому сбор проводят несколько раз. Только побеспокойтесь об охране ягод от птиц, и лучше всего накрыть кусты сеткой. Хороши плоды и в свежем виде, и в переработке, особенно замороженными с сахаром.

Безусловно, голубика высокорослая – культура требовательная. Но усилия того стоят, ведь ее плоды – настоящие лекари. Поселите ее в саду, и ваше меню обогатится настоящей ягодой здоровья.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода