Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Голубику – под агроволокно

Голубику – под агроволокно

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Голубика высокорослая – достаточно зимостойкая культура, способная выдержать снижение температуры до -25°. Что грозит голубике зимой?

Высадила на участке несколько саженцев голубики высокорослой. Подскажите, как правильно их подготовить к зиме? В. Ходашева, г. Егорьевск, Московская обл.

Значительный урон  насаждениям могут нанести морозные, но малоснежные зимы, во время которых случаются резкие перепады температуры.

Уберечь растения от подмерзания поможет их укрытие. Перед наступлением холодов надземную часть кустов выпрямляют, побеги перетягивают шпагатом и аккуратно пригибают к земле. Затем их фиксируют металлической дугой так, чтобы не разогнулись.

С наступлением морозной погоды на кустики голубики накидывают нетканый материал или мешковину и прижимают его камнем или кирпичом. Пленку для этих целей лучше не применять, так как под ней создаются идеальные условия для возникновения и распространения грибных инфекций. Зимой не будет лишним дополнительное утепление растений снегом.

Весеннее снижение температуры голубике не наносит ущерба, так как цветки растения выдерживают заморозки до -7°.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Рашит Шафин
    08 декабря в 18:42
    описано в: Р. М. Шафин. "Плодовые культуры России. Справочная таблица". М., ИПЦ "Маска". 24 с. - 2018г Автограф бесплатный! Перечислены дикорастущие и культивируемые плодовые растения по зонам. Биологическая, экологическая и агротехническая характеристика в табличной форме 114 плодовых культур, выращиваемых на территории России.
  • Рашит Шафин
    08 декабря в 18:43
    и здесь тоже: Р. М. Шафин. "Плодовые культуры России. Справочная таблица" Описано 164 культуры и гибрида (97 строк, 27 граф, 28 с. А 4).. Электронный вариант.Аналогично пере изданию третьему, расширенному и дополненному

календарь садовода