Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Готовимся к прививке

Готовимся к прививке

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садоводы, занимающиеся прививкой деревьев, в феврале обычно заготавливают или приобретают черенки нужных сортов. Расскажем, как их сохранить до момента прививки и как проверить качество.

Заготавливать черенки можно в период оттепелей. В морозную погоду древесина становится хрупкой и вместо среза получается скол. Кроме того, перепад температур при контакте теплых рук с холодными побегами может позднее привести к повреждению тканей.

Черенки хранят при температуре около 0° в холодном подвале или обычном холодильнике. Важно, чтобы древесина не потеряла влагу, поэтому их заворачивают в увлажненную ветошь и пленку. Если нет подвала, а в холодильнике хранить черенки сложно, следует отправить их на дачный участок. Там их устраивают под снегом в тенистых северных уголках, где он долго не тает. Черенки также упаковывают во влажную ткань и оборачивают пленкой. При запаздывании с прививкой или раннем таянии снега можно закопать их в землю там, где она долго остается холодной.

Можно нарезать черенки и накануне прививки, особенно если не было сильных морозов. Специалисты считают, что, чем позже заготовлены черенки, тем быстрее у них просыпаются почки, и привой с подвоем будет срастаться быстрее.

При поздней заготовке черенков необходимо проверить их качество. Для этого срезают по паре черенков каждого сорта, выдерживают в воде при комнатной температуре 5–7 дней. Затем бритвой или острым ножом делают продольные и поперечные срезы на черенках и по окраске тканей оценивают состояние коры, камбия, древесины, а также почек. Если все ткани светлые, то черенки можно смело использовать для прививки.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода