Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Груша – долгожитель с высокой урожайностью
фото предоставлено питомником
фото предоставлено питомником

Груша – долгожитель с высокой урожайностью

Пресс-служба компании
Поделиться
Распечатать
Среди плодовых культур высокой урожайностью и неприхотливостью отличается груша. Это растение, как и яблоня, относится к семейству Розовых и группе семечковых пород.
Грушу любят во многих странах, особенно распространена она в Европе, а в России некоторые виды культурной груши растут практически во всех регионах до 55-го градуса северной широты, в том числе и на Дальнем Востоке (уссурийская груша). Грушу упоминает в своих трудах древний поэт античности Гомер, а ее изображения встречаются на фресках Помпеи.
 
Плоды груши ароматные, сочные, с окраской зеленого, красного и желтого цвета. Климат Подмосковья умеренно-континентальный, с морозными зимами, поэтому здесь желательно отдавать предпочтение зимостойким сортам груш.
 
Груши относятся к растениям долгожителям с очень высокой урожайностью. Высота их деревьев нередко достигает 10 метров, но это зависит от вида и сорта. Плодоношение наступает на 4-5 год жизни, а у некоторых сортов и позже. Груши выгодно выращивать, так как при надлежащем уходе с одного дерева можно получать около 100 кг урожая за сезон. Груши разделяют на летние, осенние и зимние по срокам их созревания. Собранные плоды осенних и зимних сортов хранят несколько месяцев (обычно до Нового года) при температуре 1-2 градуса в садовых ящиках, пересыпав их слоями древесной стружки или торфа, или обернув каждый плод бумагой.
 
Груша Ноябрьская
Груша сорта Ноябрьская была получена в результате скрещивания сорта Деканка Зимняя с сортом Николай Крюгер. Высота взрослых деревьев у груши Ноябрьской достигает 3 метров (среднерослый сорт). Крона дерева раскидистая, пирамидальная. Листья овальной формы, плоды крупные (до 300 г) ребристые. В стадии спелости плоды меняют окраску с зеленой на светло-желтую с розовым румянцем. Они имеют сочную ароматную мякоть белого цвета. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Можно срывать плоды недозрелыми, они постепенно дозреют в доме. Плоды груши Ноябрьской можно хранить всю зиму, определив их в темное прохладное место. Даже среди зимы можно полакомиться этими душистыми плодами.
 
Груша Чижовская
Груша сорта Чижовская  была получена в результате скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Высота взрослых деревьев достигает 2,5 метров. Крона дерева густая и плотная с листьями округлой или овальной формы. Плоды груши Чижовской имеют классическую грушевидную форму и желто-зеленый окрас, с небольшими вкраплениями оранжевого цвета. Мякоть по пахучести и сочности имеет средние показатели, ее цвет кремовый. Вкус плодов кисло-сладкий. Собранный урожай можно хранить около 4 месяцев. Груша Чижовская имеет перекрестно опыление, поэтому рядом с ней высаживают другие грушевые деревья (например, сорта Елена, Лада).
 
Груша Чудесница
Груша сорта Чудесница была получена в 90-х годах прошлого века в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Высота взрослых деревьев у груши Чудесницы достигает 3 метров (среднерослый сорт). Крона дерева раскидистая, пирамидальная. Листья яйцевидной формы с небольшими зазубринами. Плоды Чудесницы конусовидные массой 130-200 грамм. Окрас плодов в стадии технической зрелости зеленый с легким румянцем, кожица покрыта восковым налетом. При последующем дозревании плодов их окраска изменяется до золотисто-желтой, а румянец становится интенсивно розовым. Мякоть нежно-кремового оттенка, сочная. Вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой и выраженным ароматом.
 
Груша Яковлевская
Груша сорта Яковлевская (как и груша Чудесница) была получена в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Высота взрослых деревьев достигает 4-5 метров, хотя в некоторых случаях она может перейти и за эту отметку. Крона раскидистая, пирамидальная, средней густоты. Листья овальной формы со слабовыраженными зазубринами по краям. Плоды классической грушевидной формы с ярким румянцем на зеленоватой кожице. Аромат плодов с цветочными нотами. Мякоть плодов кремового цвета, сочная, полумягкая с небольшими гранулированными вкраплениями. Плоды хранятся около 4 месяцев.
 
Агротехника заключается в уходе за приствольным кругом растения (рыхление почвы, выведение сорняков, внесение удобрений, полив - в засушливый период), обрезке дерева ранней весной, профилактике от болезней и вредителей.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода