Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Грядка-болото для клюквы
архив редакция
архив редакция

Грядка-болото для клюквы

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В наших лесах растет краснощекая ягодка – клюква. Существуют ли сорта этой культуры и как подготовить место для ее посадки на участке?

Во влажных местах лесов, по берегам рек, озер и болот центральной части России и севернее, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина осенью несложно отыскать невысокие кустики клюквы, унизанные алыми, приплюснутыми на верхушке, ягодами-бусинками.

Клюква – морозостойкое неприхотливое растение, способное самостоятельно добывать пропитание с помощью почвенных грибов, со временем образующихся на ее корнях. Это дикое растение вполне достойно того, чтобы принять его в ряды садовых культур.

Светолюбивой «новоселке» отведите открытое место и устройте для нее грядку на основе верхового торфа. Снимите верхний слой почвы на глубину 20–25 см и заполните образовавшееся углубление верховым торфом. Если приобрести его негде, подготовьте состав из любого торфа, опилок, хвойного опада и перепревшей лесной подстилки. Все компоненты берите в произвольном соотношении и добавьте в смесь немного песка.

Поверх торфа или почвенного грунта, которым наполнена грядка, насыпьте серу из расчета 40–60 г на 1 кв. м. Затем субстрат аккуратно перемешайте, уплотните и замульчируйте его песком слоем 5–8 см. Далее сделайте подкисленную воду, используя лимонную или щавелевую кислоты (1 ч. ложка на 3 л воды). Подойдет также 9-процентная уксусная или яблочная кислота (100 мл на 10 л воды). Приготовленный раствор используйте из расчета – 10 л на 1 кв. м.

Учтите, что хорошо приживаются саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в питомнике, поэтому не скупитесь на приобретение посадочного материала. Саженцы с земляным комом помещайте в ямки диаметром 8–10 см, глубиной до 10 см, оставляя между растениями 20–30 см. Грядку после посадки обильно полейте и присыпьте песком слоем 1–1,5 см. В течение недели следите, чтобы верхний слой земли не пересыхал.

В дальнейшем для клюквы очень важны своевременные поливы. В жару растения интенсивно расходуют воду, поэтому нуждаются в охладительном увлажнении почвы. Хороший эффект дает ежедневное мелкокапельное дождевание. Орошайте грядку с клюквой до полного насыщения водой корнеобитаемого слоя почвы.

Когда-то селекционеры обратили внимание на клюкву и вели работы по созданию ее сортов. В 1995 году в Государственный реестр селекционных достижений внесены сорта Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая. К сожалению, с тех пор список не пополнился ни одним новым сортом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода