Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Хорошая капуста без ядохимикатов

Хорошая капуста без ядохимикатов

Валентина Борисова, г. Каменск-Уральский, Свердловская область.
Поделиться
Распечатать
Капуста белокочанная распространена в нашей стране повсеместно. Однако эта культура сильно страдает от нашествия вредителей.Как защитить капусту без применения ядохимикатов?

Перед посевом семена капусты, как учила бабушка, всегда замачиваю в капустном рассоле в течение получаса. Затем, не промывая, высеваю их на рассаду. Обычно эту работу выполняю 16 апреля. Через месяц растения высаживаю в грунт. Дальнейший уход включает обильные поливы и защиту растений от вредителей, а врагов у капусты немало. Бороться с ними довольно сложно, так как «химию» я не применяю.

Моя рассада хорошо приживается и трогается в рост, и в это время я опрыскиваю ее препаратом собственного производства: 1 кг квашеной капусты заливаю 3 л воды, настаиваю 3 дня и процеживаю. В эту жидкость для прилипания добавляю немного мыла. Если квашеной капусты не оказалось дома, можно приобрести в аптеке хвойный экстракт и использовать его (на 1 ведро воды взять 2 столовые ложки экстракта).

Непросто избавиться от блошек, тли, бабочек-белянок. Я поступаю так: в 1 ведре растворяю 1 столовую ложку 70-процентного уксуса и опрыскиваю растения, а иногда и просто поливаю капустные грядки этим раствором из лейки.

Досаждают капустным грядкам и слизни, они способны нанести серьезный ущерб. Я вырываю крапиву с корнем и оборачиваю ею (вокруг стебля капусты под розеткой листьев). Слизни по крапиве не пойдут.

Описанные способы проверены временем и меня ни разу не подвели.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода