Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / И в чай, и в фарш

И в чай, и в фарш

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Многоколосник фенхельный, или лофант анисовый, – многолетний травянистый кустарник родом из Северной Америки. Введен в культуру в ряде стран. Этот прекрасный медонос продолжительно цветет. Соцветия очень декоративны.

Обладает лофант анисовый и целебными свойствами. В монгольской медицине наземную часть растения употребляют для регулировки обмена веществ: считается, что он способен задерживать старение. Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах (в частности, лицевого нерва), дрожании конечностей. Вероятно, данное действие связано с составом масла и действует аналогично анисовому. В тибетской медицине наземную часть лофанта (чаще речь идет о довольно близком по химическому составу виде – многоколоснике морщинистом) используют при гастрите, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гепатите.

Аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами. Изысканное благоухание приобретают сдобренные лофантом варенье, компот, кисель, напитки. Пряность добавляют в блюда из речной рыбы. В Монголии лофантом приправляют фарши для некоторых видов выпечки.

Траву срезают во время цветения, сушат в тени на чердаке, хранят в плотно закрытых бумажных пакетах не больше года, так как лофант быстро теряет эфирное масло. Не стоит срезать траву слишком поздно (в середине-конце августа), иначе растения уйдут в зиму ослабленными и плохо перенесут холодные месяцы. Если необходимо собрать семена, то соцветия срезают, когда семена созреют в нижней части. Их раскладывают на бумаге до высыхания, при этом дозревают семена и из верхней части соцветия. Размножают лофант семенами из центральных соцветий.

Траву растения заваривают как чай в закрытой посуде из расчета 1 чайная или 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. В первом случае настой можно выпить в один прием, во втором – в три приема перед едой в течение дня.

Вырастить лофант анисовый на участке несложно. Место для него выбирают освещенное (в тени в сырье будет меньше масла). Непригодны для этого растения заболоченные, сильно известковые и заплывающие почвы. Перед посевом при перекопке желательно внести аммофоску или нитрофоску (20-30 г на 1 кв. м). Семена не требуют предпосевной обработки. В начале мая их высевают на глубину 2-3 см, ширина междурядий 60 см. Всходы появляются через 15-20 дней.

В первый год жизни растение придется первые месяцы полоть и при необходимости поливать. Позже оно вытеснит любые сорняки. После трех лет выращивания в Нечерноземной зоне растения начинают выпадать после перезимовки, и лучше их заменить молодыми. На юге они хорошо растут 4-5 лет.

Другой вид многоколосника – морщинистый – в диком виде (на лугах, по обочинам дорог) встречается на Дальнем Востоке, в Японии, Китае. В этих странах он даже введен в культуру. Растение относится к популярным средствам китайской народной медицины и упоминается в древних медицинских трактатах. Здесь его используют при желудочнокишечных заболеваниях, головной боли, болезнях крови, как противоопухолевое, жаропонижающее, противорвотное средство. Иногда его рассматривают как экотип лофанта анисового. Внешне они действительно очень похожи.

Е. МАЛАНКИНА, доктор сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода