Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Итоги огородного сезона (окончание)

Итоги огородного сезона (окончание)

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Завершаем рассказ об итогах огородного сезона, представленный нашим постоянным автором, кандидатом сельскохозяйственных наук А. ЛЕБЕДЕВОЙ.

ПАСЛЕНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Картофель мы высаживаем на двух участках, на бывших парниках и в поле, где нам выделяют уже нарезанные грядки. В этом году пророщенные клубни картофеля высаживали 10 и 14 мая. В лунки при посадке вносили по горсти золы. В связи с дождливой и холодной погодой мая всходы появились недружно, только через 2-3 недели, а часть растений вообще не взошла.

 

Новые клубни подсаживали уже в первых числах июня. На картофеле провели две прополки и окучивания. В жаркую погоду отмечалось массовое размножение жуков, пришлось обрабатывать растения «Инта-Виром». Вторую обработку провели через 6 дней «Искрой». Это в какой-то мере сдержало бурное развитие колорадского жука, но полностью не уничтожило его. Дальнейшая засуха и жаркая погода в течение двух месяцев не были благоприятными для картофеля. Ранние сорта и растения, успевшие в период дождей заложить столоны и клубни, смогли сформировать к моменту уборки 2-4 крупные картофелины массой 300-350 г. Убирали картофель 14-15 августа, урожай средний. Там, где преждевременно погибла ботва, клубней было много и мелкие, а где сохранились зеленые стебли и листья, корни были сплошь покрыты мелкими корешками. Перед уборкой прошел дождь, и на некоторых растениях, как и в прошлом году, у клубней отмечался вторичный рост. Самым высоким урожаем отличались сорта Романо, Ильинский, Лукьяновский. Клубни были чистыми и сухими, а кожура достаточно опробковела, что свидетельствует о хорошем вызревании их.

Томат высадили 50-дневной рассадой, выращенной в домашних условиях, в начале мая под два малогабаритных сооружения (виниловые дуги высотой 120 см, накрытые пленкой и нетканым материалом средней толщины). Высаживали растения в два ряда. Расстояние между рядами 50 см, между растениями 35 см. В холодное время посадки прикрывали легким нетканым материалом, накинутым на дуги меньшей высоты. После потепления нижнее укрытие сняли, растения подвязали к вертикальной шпалере. По мере роста удаляли периодически пасынки, растения поливали через 2-3 дня, один раз в 10 дней подкармливали раствором комплексных удобрений – 40 г на 10 л воды.

В жару под пленочной крышей в солнечный день воздух нагревался до 450 и выше. Растения себя чувствовали плохо, подгорали верхушки, пыльца становилась стерильной. Появилась бурая пятнистость листьев, плодов собрали мало, а растения пришлось выбросить в начале августа. Под нетканым материалом для томата сложились оптимальные условия, растения меньше пересыхали, колебания температуры днем и ночью были минимальными, на растениях заложились 3 кисти с полноценными плодами. Снимать их начали в бланжевой спелости, и сборы продолжались до конца августа. Наибольший урожай получили по сортам Дубрава, Челнок, Лотос, Огородник. Плоды сортов Москвич и Перемога были крупными, но деформированными, их использовали для потребления в свежем виде.

Рассаду перца высадили в теплицу в начале мая, в открытый грунт – в начале июня, после окончания заморозков на одной грядке с капустой. Почти все растения сорта Крепыш в открытом грунте сформировали по несколько плодов, которые вызрели на корню. Хорошие результаты в теплице показали F1 Красный бык НК, F1 Екатерина. Сборы продолжались до сентября.

Физалис выращивали сразу посевом семян в открытый грунт 10 мая. Сорт Кондитер холодостойкий и хорошо завязывает «фонарики», в которых к осени наливаются тугие маслянистые сверху плоды.

КОРНЕПЛОДЫ

Морковь на наших тяжелых суглинках обычно страдает от плотной почвы и почвенной корки. Семена высевали весной в бороздки, присыпанные песком, чтобы облегчить появление проростков. Сверху посевы прикрывали землей слоем 1 см и легким нетканым материалом. Появившиеся всходы держали под укрытием для защиты от морковной мухи. Периодически укрытие открывали, прореживали и одновременно удаляли сорняки. Лишь когда растения стали верхушкой приподнимать материал, укрытие совсем сняли, растения подкормили раствором комплексных удобрений (50 г на 10 л воды). Второе прореживание на пучок провели в конце июня. В самую жару опрыскивали растения чистой водой по листьям, а вечером поливали под корень, так как нижние листья стали увядать. Морковь выращивали на двух участках. На рыхлой парниковой земле даже без полива корнеплоды были крупными, чистыми, ровными и сочными. На тяжелой глинистой почве корнеплоды оказались более короткими, с множеством мелких дополнительных корней. Наилучшие результаты получены по сортам Королева осени, Нантская 4, F1 Грибовчанин.

Свекла в этом году росла превосходно, ничем не поражалась и очень эффективно использовала скудные осадки. Поливали редко из-за отсутствия воды, подкармливали золой и комплексными удобрениями всего два раза. В самую жару провели несколько освежающих поливов. Выращивали сорта Нежность, Красный шар, Бордо 237, Бордо односемянная. Сорт Красный шар, вальяжно раскинув листья на длинных черешках, занимал наибольшую площадь питания. Более скромная площадь потребовалась сорту Нежность с цилиндрическими корнеплодами. Сорт Бордо 237 пришлось больше прореживать, и удаленные растения рассаживали по краям грядок с луком и чесноком. Под их сенью листья свеклы были мелкими, и даже после уборки основной культуры они не достигли нормальной величины. Но первый августовский дождь поправил положение, корнеплоды стали усиленно наливаться, а листья остались все такими же мелкими. Урожайность всех сортов свеклы была на высшем уровне.

Удачными в этом году оказались повторные посевы репы сорта Петровская и редьки сортов Маргеланская, Зимняя круглая черная, Чернавка. Практически все сорта достигли технической спелости, ни один не потрескался.

КАПУСТНЫЕ КУЛЬТУРЫ

В молодом возрасте после посадки рассады в грунт погода благоприятствовала капустным культурам, было прохладно, перепадали дожди. Приходилось только рыхлить почву и подкармливать растения. Но с конца июня началась жара, засуха, сильно размножились крестоцветные блошки. Снижали температуру почвы обильными поливами из шланга с распылителями, одновременно увлажняя приземный воздух. После каждого полива растения опыливали золой и табачной пылью, которые хорошо прилипали к листьям, уменьшая вредоносность крестоцветных блошек. Упустили лишь пекинскую капусту (сорт Ча-ча), нежные листья которой сильно пострадали от вредителей. Зато при повторном посеве к осени этот сорт набрал полновесный кочан. У белокочанной капусты листья более грубые и толстые, особенно у среднеспелого сорта Сибирячка и позднеспелого гибрида F1 Колобок. Два-три опыления в наиболее критические моменты перед завязыванием кочана помогли нам справиться с крестоцветной блошкой. Все лето над капустой кружили бабочки белянки. Переняв от соседей способ отпугивания бабочек, расставили на грядках самодельные пропеллеры из пластиковых бутылок. Пугающие звуки заставляли бабочек улетать. Очень порадовал урожаем ранний гибрид F1 Парел. Краснокочанная капуста F1 Авангард и Каменная головка вообще обошлись без опыливания, листья их были чистыми и неповрежденными, к осени налились тугими крепкими кочанами массой 2,5-3 кг. Удалась и кольраби. Мы выращивали три сорта: Венская белая 1350, Русский размер ХХL и Победа. Уже в середине июля дети лакомились сладкими сочными стеблеплодами. Но лучшими по качеству оказались корнеплоды среднеспелого сорта Победа.

Китайскую капусту Ласточка сеяли рано, она успела использовать весеннюю влагу и сформировать приличный урожай до июльской аномальной жары.

Итоги года показывают, что нынешний сезон с избыточными осадками и изнуряющей жарой был испытанием как для овощей, так и для самих дачников. Чтобы получить урожай, внимательно следили за ростом и развитием, придумывая разные способы создания оптимальных условий для нежных овощей, особенно в критические периоды жизни.

В этом году для получения урожая овощей большое значение имели следующие приемы:

•высокие гряды и глубокое рыхление междурядий в начале вегетации способствовали лучшему впитыванию влаги и быстрому просыханию верхнего слоя почвы;

•в середине вегетации при иссушающем ветре мелкое рыхление на плотных суглинках обеспечивало экономное расходование воды, предотвращало испарение влаги, а в некоторых случаях заменяло полив вообще;

•в условиях жары освежающие поливы на огурце, свекле, моркови, зеленных культурах создавали более комфортные условия для растений;

•обильные и редкие поливы под корень или в ровики между рядами для томата, физалиса, перца имели решающее значение для получения богатого урожая;

•мульчирование после дождя или полива свежескошенной травой оказало благоприятное воздействие на рост и плодоношение основных культур;

•в условиях жары все работы по уходу, поливу и сбору урожая проводили только в ранние утренние часы (5 часов) или поздно вечером после 20 часов;

•в этом году использование нетканого материала как в открытом грунте, так и в защищенном было более эффективно, чем пленочное укрытие. Растения не подвергались ни солнечным ожогам, ни переохлаждению. На подзимних посевах оно помогло избежать вымерзания озимого чеснока и лука-овсюжки, на ранних посевах редиса, моркови уберегло от повреждений вредителями;

•при частых поливах огурца быстрорастворимые азотные и калийные удобрения промывались в нижние слои почвы, что вызывало голодание растений. Уменьшение интервала и концентраций подкормок значительно снимало негативные последствия, повышало качество и товарность плодов;

•в условиях этого года успешными оказались некоторые приемы (опыливание золой совместно с табачной пылью) и небольшие приспособления (шумовые пластиковые пропеллеры) для отпугивания бабочек. Посев цветущих растений способствовал размножению энтомофагов (в частности, божьих коровок).

Распечатать

календарь садовода