Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Как поливать овощи

Как поливать овощи

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Недавно прочел, что больше всего потребляют воды на 1 кг урожая томаты и лук репчатый. Так ли это? Надо ли их чаще поливать весь сезон?
Исследованиями установлено, что овощные культуры по-разному расходуют воду: капуста белокочанная ранняя – 7–8,5 л воды на 1 кг плодов, средняя и поздняя – 4–9, капуста цветная – 6–7, томат – 14–21, огурец – 11–22, лук – 13–25, морковь – 7–20, свекла – 8–12, картофель – 7–8 л.
 
Количество воды зависит от региона выращивания культуры, сорта, погодных условий, почвы. Овощные культуры требуют полива в определенные периоды роста.
 
Больше всего поливать надо огурцы, капусту, редис. Корневая система этих растений слабая, находится в пахотном слое почвы (20–30 см), а листья испаряют воды очень много, поэтому и расход воды за весь период роста растений достаточно высокий. 
 
У моркови и свеклы корни глубоко проникают и растения могут добывать влагу из почвы. Они потребляют много воды в период прорастания семян, начала роста и формирования корнеплодов.
 
Лук требует немного воды – в течение 20 дней после появления всходов, в период отрастания листьев и формирования луковицы.
 
Тыква, арбуз, фасоль, дыня, кукуруза, томат хорошо добывают воду из глубоких слоев почвы и расходуют ее экономно. На глинистых почвах поливать овощные культуры надо реже, так как они хорошо удерживают влагу, а на песчаных почвах поливать чаще.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода