Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Как правильно удобрять малину?

Как правильно удобрять малину?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Малина очень требовательна к удобрениям, поэтому высокие урожаи ее можно получать только при своевременном внесении необходимых доз органических и минеральных удобрений.

Из органических удобрений используют навоз, различные компосты, навозную жижу. Органические удобрения содержат все необходимые элементы питания растений и улучшают физические свойства почвы. Систематическое внесение органических удобрений в почву улучшает ее структуру, придает ей рыхлое, мелкокомковатое строение. Такие почвы хорошо удерживают влагу и в то же время в них свободно проникает воздух, что создает наиболее благоприятные условия для роста корневой системы малины и жизнедеятельности полезных бактерий.

Повышенная потребность малины в удобрениях объясняется тем, что растения тратят много питательных веществ на образование большого количества корневых отпрысков и побегов замещения, а также на формирование урожая ягод.

Поэтому даже при условии внесения под посадку малины больших доз органических удобрений ежегодно необходимо вносить и минеральные удобрения. Без ежегодного внесения удобрений почва быстро истощается, что отражается на последующем росте и плодоношении малины.

Под малину можно использовать как свежий, так и перепревший навоз. Свежий навоз можно вносить только осенью. Весной, особенно в поздневесенние сроки (конец мая), его вносить нежелательно, так как при разложении свежего навоза первое время почва не обогащается азотистыми веществами в легкоусвояемой растением форме, отдача их происходит несколько позднее, и в весенний период растения могут испытывать недостаток азота в почве.

Лучшие результаты получают при внесении полуперепревшего навоза. Вносить его можно как осенью, так и весной.

Часто для улучшения качества навоза добавляют при укладке в штабеля на 1 т навоза 15–25 кг суперфосфата или 40–50 кг фосфоритной муки. Качество такого навоза значительно улучшается, и его можно вносить в меньших дозах.

Наиболее ценным удобрением является торфо-навозный компост. Свежий непросушенный торф медленно разлагается, в нем много болотных микроорганизмов, которые вредны для культурных растений. При компостировании торфа с навозом полезные микроорганизмы насыщают торф, они размножаются в нем и тем самым превращают его в ценное органическое удобрение. Торф и навоз в соотношении 1:1 складывают в штабеля высотой до 1,5–2 м и шириной 2–2,5 м и раскладывают послойно – слой торфа, слой навоза. Каждый слой пересыпают суперфосфатом (15–25 кг на 1 т компоста). Через 1,5–2 месяца компост надо перелопатить. В зависимости от типа торфа компост можно использовать как удобрение через 2–6 месяцев после его укладки в штабель. Созревание торфокомпоста происходит, когда масса его делается однородной и легко рассыпается.

 Для приготовления компостов, главным образом при компостировании торфа, можно также использовать навозную жижу.

Из азотных удобрений лучше всего вносить аммиачную селитру. Это быстродействующее удобрение и сравнительно мало подкисляет почву. Кроме того, используют сульфат аммония. Из фосфорных удобрений чаще всего используют суперфосфат, который вносят обычно осенью. Из калийных удобрений для малины лучше использовать  те, которые не содержат хлора, так как хлор отрицательно действует на малину. Наиболее ценным удобрением для малины является сернокислый калий, так как он не содержит хлора. Вносить его можно осенью и весной. Хорошо также использовать под малину древесную золу.

На молодых посадках органические удобрения лучше вносить весной поверхностно в виде мульчи, раскладывая их по рядам растений после обработки и внесения минеральных удобрений и слегка присыпать их землей, чтобы лучше сохранились питательные вещества. Этим обеспечивается сохранение влаги в верхнем слое почвы и создаются наиболее благоприятные условия для развития молодых растений.

Однако следует помнить, что внесение минеральных туков без точных данных химического анализа почвы может вызвать несвоевременный рост растений и тем самым нанести им вред.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода