Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Как приживаются саженцы плодовых деревьев

Как приживаются саженцы плодовых деревьев

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Распечатать
Бывает, в середине лета некоторые саженцы еще плохо приживаются. В чем причина этого?

В практическом садоводстве саженцы плодовых культур первые год-два после посадки обычно называют новосадками независимо от их возраста. Важно обеспечить хорошую их приживаемость в первый же сезон, так как от этого будут зависеть и предстоящая перезимовка, и дальнейшее развитие деревьев.

Приживаемость – это прежде всего хорошее новое корнеобразование, обеспечивающее рост наземной части новосадок. Саженцы с открытой корневой системой обычно долго (месяц, а то и целое лето) «перебаливают». Все зависит от исходного состояния корневой системы: чем больше разветвленных мочковатых корней, тем лучше. Даже если корни хорошо развиты, без зимних повреждений, усыханий, механических или иных травм, полная приживаемость происходит не сразу, а в несколько этапов.

Первый этап длится около месяца. У осенних новосадок он начинается с теплых весенних дней, у саженцев, высаженных весной, – после посадки. Задержка со сроками весенней посадки, соответственно, отодвигает и период приживаемости.

На первом этапе на концах корней происходит образование каллуса, что обеспечивает развитие молодых всасывающих корешков. Они очень мелкие, хрупкие и легко ранимые, поэтому поливать растения надо с особой осторожностью, не наступая на зону расположения корней.

Месяц уходит именно на начало корнеобразования, хотя почки и листья из них распускаются, когда среднесуточная температура будет свыше 5º. Но происходит это за счет запаса питательных веществ самого растения. При запоздалой весенней посадке распустившиеся листья в жаркую погоду могут засохнуть, а растения – погибнуть, поэтому сажать весной надо как можно раньше, чтобы наземная часть не опережала развитие корней.

Второй этап приживаемости связан с усиленным корнеобразованием и нарастанием листьев. Появляющиеся всасывающие корешки начинают поглощать воду с растворенными в ней питательными веществами. В этот период может не хватать весенних запасов почвенной влаги, поэтому необходимо обеспечивать своевременные поливы.

Третий этап наступает через 2-2,5 месяца после весенней посадки или начала вегетации при осенней посадке. Молодые корни уже полностью обеспечивают растение водой с растворенными в ней питательными веществами. Показателем этого является рост не только листьев, но и побегов. Устанавливается равновесие между «вершками» и «корешками»: чем активнее работают корни, тем сильнее молодые приросты наземной части. В этот период у новосадок тоже бывает повышенная требовательность к почвенной влаге и питанию. Но во второй половине лета их нельзя перекармливать азотом, так как это может привести к затяжному росту побегов и снижению зимостойкости.

 Такая разная приживаемость 

 В конце вегетационного периода целесообразно оценить состояние приживаемости новосадок по условной пятибалльной шкале:

5 баллов – отличная приживаемость, саженцы дали приросты не менее 20-30 см, которые успели своевременно «завершковаться» (то есть завершить рост с образованием хорошо развитой верхушечной почки);

4 балла – хорошая приживаемость, саженцы дали небольшие приросты с нормально развитыми листьями;

3 балла – удовлетворительная приживаемость, приросты слабые (несколько сантиметров) или образовалась лишь розетка листьев;

2 балла – приживаемость плохая, распустилась лишь часть почек, из которых образовалось только по 1-2 слаборазвитых листочка;

1 балл – приживаемость отсутствует, начавшие распускаться почки впоследствии засохли, кора сморщилась, корни засохли.

Подобным образом обычно оценивают приживаемость в производственных садах. Это позволяет прогнозировать возможность первых урожаев и планировать дальнейшие работы. Растения с оценками в 5 и 4 баллов уже на второй-третий год после посадки способны плодоносить. При правильном уходе они быстро разрастаются и дают хорошие урожаи. Речь идет, конечно, о современных сортах, скороплодных и адаптированных к местным условиям.

«Троечники» имеют шанс нормального развития в последующем, если смогут перезимовать. Обычно у них сохраняется нижняя часть стволика, укрытая снегом, а верхняя может вымерзнуть даже в несуровую зиму из-за недостатка в тканях пластических веществ, недоработанных малым количеством листьев. В таких случаях деревце можно заново сформировать из уцелевших побегов, отрастающих выше места прививки.

«Двоечникам» редко удается перезимовать. У таких растений, как правило, образуются необратимые зимние повреждения, и они погибают, поэтому на участке новосадок заранее планируют весенние посадки взамен растений с оценками в 2 и тем более 1 балл.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода