Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Как выбрать качественные саженцы

Как выбрать качественные саженцы

Ирина Борисова, ученый агроном
Поделиться
Распечатать
Ежегодно весной и осенью перед многими садоводами встает проблема выбора саженцев. Кому-то хочется обновить посадки, попробовать новый сорт, а кто-то приобрел землю и закладывает свой первый сад. Соответствие сорта заявленному на этикетке останется на совести продавца, а вот качество саженцев мы будем определять сами на глаз. На что следует обратить внимание?
Наиболее популярны и доступны саженцы с открытой корневой системой. В этом случае вы сможете увидеть состояние корней. У саженцев с закрытыми корнями осмотрите почву и дно горшка, чтобы понять, выросло растение в этом контейнере или его туда пересадили перед продажей. У корнесобственных растений корневая система обычно заполняет объем контейнера. Также нужно обратить внимание на штамб и побеги, кору. Следует представлять, каким требованиям должны отвечать хорошие саженцы. 
 
Саженцы плодовых культур
 
В зависимости от возраста, силы развития, а также качества корневой системы, ствола и кроны посадочный материал плодовых культур делят на 2 товарных сорта – первый и второй.
 
К первому сорту относят саженцы с хорошо развитой корневой системой, имеющей не менее 5 основных разветвлений, равномерно направленных в разные стороны, без механических и иных повреждений; у двулетних – длиной не менее 30 см, у однолетних – 25 см. 
 
Штамб саженца должен быть здоровым, прямым, с незначительным изгибом, не мешающим нормальной посадке, полностью или частично заросшими ранками от обрезок. Допускаются легкие поверхностные повреждения коры, не затрагивающие слои луба. Толщина штамба (на 5 см выше прививки) у саженцев в центральной и северной зонах, а также в Сибири и на Дальнем Востоке должна быть не менее 1,5–1,8 см, на юге – 2 см, а у слаборослых и однолетних – 1–1,8 см. Высота штамба: в южной, средней и северной зонах у сильнорослых груши и яблони – 60–80 см, у слаборослых саженцев яблони – 40–50 см, у груши – 50–60 см, у абрикоса и черешни – 60–70 см, у вишни – 40–60 см, у сливы – 50–60 см. 
Предполагается, что крона саженцев хорошо сформирована, состоит из развитого побега продолжения и не менее 5 здоровых, правильно размещенных основных побегов (при разреженно-ярусной и безъярусной кроне 2 побега запасные) длиной не менее 60 см на юге и 50 см в средней зоне. На Урале и в Сибири, а также у карликовых растений на юге боковые побеги могут быть несколько короче, но не меньше 40 см. В кроне допускаются конкуренты – побеги с острыми углами отхождения (менее 40°), расположенные выше основных побегов кроны.
Показатели длины корней и побегов для саженцев в северных регионах обычно меньше, чем для юга и средней полосы страны.
 
К саженцам плодовых культур второго сорта предъявляют несколько пониженные требования: уменьшение числа корней до 3, а их длины – на 5 см, небольшое искривление штамбов, единичные свежие ранки от вырезанных побегов, уменьшение числа основных веток кроны на 1 побег (кроме кустовидной вишни), а их длины – на 10 см. Допускается также отсутствие в кроне проводника при наличии не менее 4 основных побегов, из которых верхний может быть использован для выведения нового побега продолжения.
Важно
Для саженцев плодовых культур допускается незначительное заражение мучнистой росой, паршой, ржавчиной, пятнистостями листьев – не более 2–5%. Ни в коем случае не должно быть признаков вирусных заболеваний, а также бактериального ожога, монилиоза (монилиального ожога), млечного блеска.
Саженцы ягодных культур
 
Саженцы крыжовника – это чистосортные растения, полученные из отводков или черенков растений не старше 8 лет. Их корневая система состоит из 4 скелетных одревесневших корней длиной не менее 25 см с потемневшей корой и хорошо развитой мочкой, а наземная часть – из 3 основных ветвей длиной более 30 см с обрезанными концами, не пораженными сферотекой (настоящей мучнистой росой). Саженцы второго сорта отличаются лишь уменьшением числа основных корней до 3 штук и их длины – до 20 см, а скелетных веток – до 2 штук при длине более 25 см.
 
Чистосортные саженцы черной смородины первого сорта – одно- и двулетние, красной и белой – двулетние выращивают из черенков и отводков растений не старше 6 лет, не зараженных почковым клещом и махровостью. Корневая система саженцев должна состоять из 5 скелетных корней длиной не менее 20 см с потемневшей корой и хорошо развитой мочкой. Наземная часть состоит из 2 ветвей и более, идущих снизу от основания куста, длиной не менее 40 см. К саженцам второго сорта требования предъявляют в целом аналогичные, но допускается уменьшение числа скелетных корней до 3, их длины – до 15 см и числа основных веток – до 2 при длине более 30 см. 
 
Саженцы малины должны быть неподсохшие, без механических повреждений, иметь не менее 3 корней длиной не менее 15 см (первый сорт) или 10 см (второй сорт). Надземная часть саженцев состоит из одного побега. Диаметр основания побегов – 1 см (первый сорт) или 0,8 см (второй сорт). У саженцев с закрытой корневой системой, а также для зоны Сибири этот показатель соответственно по сортам 0,8 см или 0,6 см. Длина необрезанного побега у первосортных саженцев малины должна быть не менее 50 см, у второго сорта – 40 см (для зоны Сибири – не менее 25 см). Не допускается зараженность вирусами и фитоплазмой израстания, а также заселенность вредителями (галлицами, почковой молью, стеклянницей и стеблевой мухой). 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода