Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Как вырастить елочку из семян

Как вырастить елочку из семян

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Довольно часто садоводы задают вопрос: «А можно ли вырастить ель у себя на участке из семян?» В лесу возобновление ели происходит исключительно семенным путем. Поэтому, безусловно, можно.

В природных условиях у ели завязываются шишки, под чешуями которых в течение года вызревают семена. После раскрывания шишек их разнесет ветер, а помогут в этом специальные крылышки. Весной упавшие на землю и попавшие в благоприятные условия семена прорастут. В первые два года сеянцы развиваются медленно. Более активный рост молодого растения начинается с третьего года жизни, именно с этого момента начинает формироваться ярусность веток, по которым, кстати, можно определить примерный возраст ели. В последующие годы приросты за сезон достигают от 10 до 15 см.

Совет        Семена, полученные весной, предварительно замочите на пару суток в снеговой талой воде, слегка подсушите, смешайте с обеззараженным речным песком и положите в подходящей емкости в холодильник хотя бы на непродолжительное время. Стратифицированные семена готовы к посеву. Если этого не сделать, семена могут пролежать в почве достаточно долго и не взойти.

Садоводам, мечтающим вырастить зеленую красавицу, необходимо будет придерживаться следующего алгоритма действий. В ноябре-декабре берем любую емкость для посева (контейнер, горшок), наполняем ее торфо-песчаной смесью (соотношение частей – 3:1), проливаем слабым раствором марганцовокислого калия. Раскладываем свежесобранные семена ели по поверхности, присыпаем той же почвенной смесью слоем не более 1,5 см. Слегка поливаем и выносим ящик с посевами на улицу, где и оставляем его до весны. Почему на улицу? Потому что для успешного прорастания семян и развития сеянцев необходима холодная 2–3-месячная стратификация. Если нет возможности вынести посевы на улицу, поместите контейнер, прикрытый сверху стеклом или пленкой, на пару месяцев на нижнюю полку холодильника. Весной (в марте-апреле) достаньте контейнер с посевами из холодильника, увлажните поверхность почвы в нем и вынесите его на улицу. Следите за влажностью, не давайте почве пересыхать. Теперь остается только следить, когда появятся всходы. А они не заставят себя долго ждать. Вот тут надо быть предельно внимательными, переувлажнение проростков приводит к загниванию корней, а недолив – к засыханию молодого растения. Все должно быть в меру.

Можно высевать семена под зиму непосредственно на гряды в открытом грунте. Но, дабы защитить посевы от кошек и собачек, от ворон, а также из-за крайне медленного развития проростков в первый год, в целях их сохранения я советую проращивать их именно в контейнерах. Через год-другой молодые растения можно распикировать на гряды для дальнейшего доращивания.

Семена хвойных пород лучше всего хранить в закрытых шишках.

Процесс самостоятельного выращивания ели не сложен. Самое главное, чтобы семена были свежесобранные и вызревшие. Что касается срока хранения семян, скажу одно: чем дольше семена хранятся, тем ниже у них процент всхожести. Хранить семена ели, сосны, лиственницы, можжевельника, туи необходимо в герметично закрытой таре, периодически открывая ее для проветривания и просушивания. Лучше всего хранить семена в закрытых шишках, при таком способе высокая всхожесть сохраняется в течение 4–5 лет.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода