Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Как защитить теплицу от снега

Как защитить теплицу от снега

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Поликарбонат – материал уникальный, из него теперь делают теплицы, способные защитить растения от воздействий внешней среды с весны до поздней осени. Они просты в эксплуатации и относительно прочны. Однако под тяжестью снега поликарбонатная теплица может превратиться в груду искореженного поликарбоната и алюминия. Значит, до наступления зимы ее надо укрепить.

Самый простой вариант – предусмотреть вертикальные подпорки из деревянных брусков, которые не дадут теплице просесть в условиях обильного снегопада.

На 1 кв. м тепличного «потолка» (там, где идет стык вертикальной полосы на дугу) потребуется 1 брусок. Следовательно, чем больше стыков и длиннее теплица, тем больше нужно дать опорных брусков. Длину усиливающих брусков рассчитайте с учетом того, что для устойчивости их нужно заглубить на 5–7 см. Со временем почва немного просядет, опоры встанут очень прочно и не допустят разрушения теплицы даже под тяжестью большого количества снега.

Экономить на брусках не стоит. Не используйте неотесанные жерди, сухие куски березы и прочий материал. Подойдет брус квадратного сечения со стороной 9–12 см. Такие опоры прослужат не одну зиму.

Располагайте опору-брус в местах, где пересекаются поперечные и продольные профили. Сформируйте ямку с аккуратными стенками. Затем вставьте в нее брусок, для прочности конструкции утрамбуйте вокруг опоры почву, по краям можно насыпать битый кирпич и привязать брусок шпагатом к поперечным профилям теплицы.

После установки первой опоры приступайте ко второй и остальным. Можно размещать опоры под каждым пересечением, или только в центре и по бокам, или через одно пересечение, если теплица слишком большая. Тут очень важно качество выполненной работы, иначе упавшая опора легко пробьет поликарбонат. На теплое время года бруски можно поместить в сарай, гараж или, завернув в рубероид, уложить у забора.

ВАЖНО

1. Всегда плотно закрывайте двери и форточки теплицы на зиму: это обеспечивает упругость каркаса.

2. Приезжая на участок, обязательно заходите в теплицу, чтобы посмотреть, все ли опоры на месте.

3. Веником, прикрученным на длинную палку, или шваброй со щеткой обязательно стряхивайте снег с теплицы, иначе во время оттепели он превратится в лед. Эта неимоверная тяжесть способна обрушить теплицу, несмотря на опоры. Внутри теплицы тоже лучше периодически убирать снег.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода