Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Какие культуры нуждаются в стратификации
апхив
апхив

Какие культуры нуждаются в стратификации

Андрей Попов
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Семена культур, происходящих из регионов с прохладным климатом, не всегда прорастают в поспевшей земле. Прежде им необходимо пройти определенный период покоя во влажной прохладе, и только после этого, с наступлением тепла, появятся всходы. Такие семена перед посевом требуют стратификации.

Среди овощных растений в стратификации семян нуждаются катран и лук медвежий, или черемша. Посев их возможен и осенью – в середине сентября, и весной (стратифицированными семенами). Для весеннего посева за 90–100 дней до оттаивания земли их семена смешивают с влажным песком в пропорции 1:5 и ставят в холодильник. Смесь периодически перемешивают, а при подсыхании увлажняют.

Вырастить подвои для садовых деревьев можно только из семян, прошедших стратификацию. В середине зимы семена яблонии груши, заготовленные с осени, необходимо замочить не менее чем на сутки в воде комнатной температуры. Затем их смешивают с промытым влажным крупнозернистым речным песком, с измельченным полуразложившимся торфом или с вермикулитом в пропорции 1:5. Смесь помещают в глиняный горшок или пластмассовую емкость, накрытую воздухопроницаемой крышкой, и ставят в прохладное хранилище (температура около 0˚). Глиняные горшки рекомендуется вкапывать во влажный песок, чтобы субстрат высыхал медленнее, а для защиты от грызунов емкости закрывают металлической сеткой.

В течение 80 дней во влажной прохладе ферменты переводят питательные вещества,запасенные в семенах, в растворимое состояние. После этого они оживают, начинают проклевываться. К этому времени земля оттаивает и семена высевают на гряды.

Стратифицировать нужно и семена таких растений, как айва японская (хеномелес), барбарис, жимолость каприфоль, смородина золотистая, калина, арония, все виды роз. Нуждаются в этом процессе и семена многих цветочных культур.К этой группе относятся многолетние колокольчики, пион, флокс, ирис, лаванда, аконит, клематисы, купальница, калужница, анемона, аквилегия, дицентра, прострел, дельфиниум и печеночница.

Семена цветов обычно мелкие или очень мелкие, поэтому их стратифицируют несколько иначе, чем семена яблони или розы. Очень мелкие семена сеют поверхностно (в чашки Петри, наполненные питательным грунтом) и помещают на нижнюю полку холодильника. После окончания срока стратификации семена начинают прорастать. В фазе третьего настоящего листа рассаду пикируют.

Мелкие семена (также на нижней полке холодильника) стратифицируют в стеклянной банке, завернув во влажную ткань. При этом нужно следить, чтобы ткань не высыхала, в то же время она не должна быть слишком влажной, иначе потеряет способность пропускать воздух, и прорастающие семена задохнутся.

Продолжительность стратификации в зависимости от вида растения составляет от двух-трех недель до трех-четырех месяцев. По истечении этого времени семена начинают наклевываться, с помощью пинцета их пересаживают в отдельные емкости с почвой, которые затем переносят в теплицу.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода