Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Какие сорта крыжовника меньше поражаются болезнями

Какие сорта крыжовника меньше поражаются болезнями

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Поделиться
Распечатать
Выбрать и не прогадать

Крыжовник – это одна из самых распространенных ягодных культур, однако культура эта наряду с несомненными достоинствами имеет и ряд недостатков, основным из которых является слабая устойчивость к различным заболеваниям. Дабы решить эту проблему, повышают уровень агротехники, используют подкормки, усиливающие иммунитет растения, и высаживают на участке устойчивые к различным болезням сорта.

Арлекин – сорт среднего срока созревания, средней густоты и высоты, со слабошиповатыми побегами. Ягоды темно-вишневые, почти черные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Отличается высокой урожайностью, устойчив к мучнистой росе.

Сорта Владил (Командор) и Сенатор (Консул) похожи, однако у сорта Консул плоды более вкусные, с виноградным привкусом. Сорт Владил быстрее созревает, да и форма куста у него менее раскидистая. Оба сорта весьма устойчивы к мучнистой росе и отличаются хорошей урожайностью. Плюсом этих сортов является еще и то, что они формируют небольшое количество шипов.

Казачок – среднеранний сорт, привлекает высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям. Ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, десертного вкуса. К недостаткам сорта можно отнести раскидистость куста, шиповатость побегов, в отдельные годы ягоды мельчают.

Знаменитый сорт Краснославянский помимо того, что имеет очень вкусные, ароматные и немного опушенные плоды, еще и обладает устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.

К устойчивым можно смело отнести и сорт Салют, он еще один из самых урожайных. С одного куста на питательной почве, при условии периодического прореживания куста, подкормок и поливов, можно собрать, по заверениям отдельных садоводов, до двух ведер крупных, привлекательной красной окраски ягод. Сорт хорош еще и тем, что плоды его, даже полностью созревшие, могут висеть на кустах до нескольких недель, поэтому слишком спешить со сбором нет необходимости.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода