Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Какой подвой выбрать для груши и сливы

Какой подвой выбрать для груши и сливы

Анатолий Михеев
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Если вы задумали обзавестись грушей или сливой со сдержанным ростом нужно грамотно выбрать карликовые или полукарликовые подвои. Какие растения подойдут для этих целей?

В южных районах страны в качестве слаборослого подвоя для груши можно использовать айву. В центральном регионе она не надежна в отношении зимостойкости.

В этих целях здесь используют айву японскую, рябину красную, рябину черноплодную (аронию), боярышник, иргу. На первый взгляд кажется, что набор подвойных форм достаточно разнообразен. Однако это не совсем так.

Айва японская в качестве подвоя совместима с ограниченным набором сортов. На рябине красной (да и на других названных подвоях) сорта груши недолговечны.

Продолжительность их жизни составляет не более 15-17 лет, в то время как при выращивании груши на семенном подвое – 25-30 лет и более. К тому же в месте прививки груши на аронию, боярышник, иргу образуются вздутия (наплывы), которые говорят о частичной несовместимости привоя с подвоем. На названных подвоях сорта груши обычно рано (на 3-4-й год) вступают в плодоношение, имеют сдержанный рост, умеренно плодоносят, но недолговечны. Для сливы в качестве карликового подвоя используют вишню войлочную и вишню песчаную. Как правило, привитые на них сорта сливы хорошо совместимы, рано (на 3-й год) вступают в плодоношение, имеют сдержанный рост. Недостаток обоих подвоев – недолговечность деревьев. Обычно они плодоносят в течение 10-12 лет, в то время как привитые на сеянцах сливы домашней – 15-20 лет. К тому же и войлочная, и песчаная вишни часто страдают от подопревания коры на штамбе около почвы, из-за чего деревья сливы преждевременно выпадают.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода