Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Каламондин - цитрус для радости

Каламондин - цитрус для радости

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Вот уже несколько лет в моем доме аромат цитрусов самый что ни на есть натуральный. Практически без устали цветет и плодоносит красавец каламондин. Скажу честно, первые опыты выращивания цитрусовых – лимона и мандарина – были не очень удачными. Листопад, осыпание завязей и даже гибель растений – все это было. Мои лимоны скорее мучались, чем радовались жизни. Длилось это до тех пор, пока методом проб и ошибок не был разработан свой состав почвы и основные методы ухода. Сразу оговорюсь: самые капризные в плане переселения в дом – голландские растения. Отечественные тепличные цитрусовые пусть и не так красивы, но быстрее приживаются на новом месте. Каламондины, пожалуй, самые непривередливые из всех цитрусовых.

Цитрофортунелла, или каламондин, – это гибрид между мандарином и овальным кинканом. В цветочных магазинах нередко его продают под названием «мандариновое дерево». В продаже бывает обычный каламондин и пестролистный. Но в любом случае это очень декоративное растение, на веточках которого порой листья полностью скрыты душистыми цветками и плодами разной степени зрелости. При этом крону растения формировать не нужно – рост побегов саморегулируется, разве что иногда приходится обрезать слишком поникшие веточки. Растет довольно медленно: мой 6-летний каламондин достиг всего 50 см в высоту.

 

Активное цветение каламондина приходится на лето, но из-за жары иногда сроки сдвигаются. В небольшом количестве цветки появляются и зимой, как раз в новогодние каникулы. Завязей так много, что их приходится частично в стадии зеленых горошин удалять. Сделать это необходимо, чтобы растение не истощалось.

Вкус плодов каламондина, конечно, на любителя — кислый, его сок можно добавлять в чай вместо лимона. У лимона, мандарина и кинкана плоды, конечно, более вкусные, но каламондин гораздо проще вырастить в комнатных условиях.

В зимний период каламондин довольно легко переносит недостаток света и сухой воздух. Оптимальная температура для его роста 18-200, но зимой лучше переставить его в более прохладное место. Прохлада растению нужна для хорошего плодоношения, но, на мой взгляд, плодов образуется очень много даже при постоянном содержании растения при 200. У меня каламондин все время живет на подставке у южного окна: от стекла до него 35 см, ожогов на листьях не бывает. Растение регулярно поворачиваю по часовой стрелке, чтобы обеспечить его светом. Довольно легко переносит каламондин и переселение на лето на застекленную лоджию. Правда, на южном направлении не стоит ставить горшок прямо на подоконник, иначе в жару придется притенять растение марлей и два раза в день опрыскивать мягкой водой.

Растение довольно чувствительно к поливам – перелив и недолив одинаково опасны. Нужно не только научиться правильно поливать, но и правильно подбирать почвенную смесь. Принцип полива каламондина таков: высох верхний слой почвы – пора полить. Но как понять, высох он или нет, если вы используете торфяной или, еще хуже, родной голландский грунт? Мое мнение таково – голландский грунт пригоден только для капельного полива. Торфяной в условиях квартиры вообще применять нельзя. Первый при поливе полностью вытесняет кислород и превращается в нижней части горшка в болото, а второй при малейшем пересыхании уже никогда не насытить влагой.

Как только вы купили каламондин импортного происхождения, сразу промойте почву, чтобы удалить гормоны роста: поставьте горшок в глубокую миску и медленно поливайте мягкой отстоявшейся водой. Воду, просачивающуюся в миску, сливайте. На эту нехитрую процедуру уходит от 1,5 до 2 л воды. В промытом грунте растение может «пожить» неделю-другую. Далее его следует пересадить в плодородную смесь, приготовленную собственноручно. Возьмите сапропель, биогумус и вермикулит в равных пропорциях и такой же объем листвой земли. Очень хорошо добавлять в грунт спитой подсушенный чай. О хорошем дренаже в горшке я уже и не говорю – это азбука цветоводства.

Во время пересадки обязательно отряхните «родную» почву, удалите все поврежденные или загнившие корни, большую часть цветков и завязей. Если обрезаете корни, то обязательно припудривайте срезы корневином. Посаженное растение поставьте на 3-4 дня в ванную комнату, а затем в течение недели постепенно переставляйте поближе к окну. Еще через неделю можно опрыскать крону «Оберегом». И только через месяц можно будет провести первую подкормку. Собственно, в подкормках каламондин нуждается лишь в период активного роста – с марта по август. Если вы не можете 1 раз в две недели подкармливать растение жидким удобрением, то можно приобрести удобрительные палочки для цитрусовых.

Должна сказать, что каламондин – растение для радости. Кто бы и в каком бы настроении ни приходил в наш дом, он обязательно устремляется к этому красивому кустику. Тонкий аромат цветков, блестящие капельки зеленых завязей так и притягивают взгляд. Общение с каламондином действует лучше всякого психотерапевта.

Кстати, в магазине цена на каламондин довольно высока, поэтому не каждый позволяет себе купить такое растение, но в качестве подарка горшочек с удивительным деревцем, на мой взгляд, вне конкуренции.

Н. БРАГИНА

 

Распечатать

календарь садовода