Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Деревьям на карликовых подвоях требуется утепление

Деревьям на карликовых подвоях требуется утепление

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
При покупке саженцев на карликовом подвое надо помнить, что зимой корни на таком подвое могут подмерзнуть. Чем и как их лучше утеплить?
Корневая система у карликовых клоновых подвоев менее зимостойка, чем у сильнорослых семенных подвоев. Она распространяется в верхних слоях почвы, а не проникает вглубь, поэтому сильнее страдает от неблагоприятных погодных условий (значительное снижение температуры, длительный дефицит влаги). 
 
Вместе с тем такая корневая система значительно отзывчивее на агротехнические мероприятия. При правильном уходе деревья на карликовых подвоях вступают в плодоношение на 1–2 года раньше семенных, обильно плодоносят, их яблоки окрашиваются более интенсивно.
 
Утеплять корневую систему плодовых деревьев на карликовых подвоях можно опилками, опавшей листвой, торфом (толщина мульчирующего слоя – 10–15 см). Штамб следует предварительно подокучить сухой почвой, чтобы рядом с ним не образовалась ямка. В противном случае в этом углублении весной будет застаиваться талая вода, что вызывает подопревание коры.
 
В морозные зимы в качестве дополнительного утеплителя используйте снег: «белым одеялом» укрывайте не только штамб, но и нижние ветви растения. У молодых деревьев их предварительно нетуго связывают в сноп. Во время оттепелей снег вокруг деревьев желательно отаптывать, чтобы предотвратить проникновение мышей к коре нижней части ствола. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода