Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Картофель: насколько важен выбор сорта?

Картофель: насколько важен выбор сорта?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как ни у одной другой культуры, урожайность картофеля зависит от сорта. Правильно подобранный сорт для конкретного района возделывания дает прибавку урожая без дополнительных усилий и затрат как минимум на 30–40%.

Очень важно использовать районированные сорта, включенные в Государственный реестр.

Сорта картофеля отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами, содержанием крахмала, сахаров, витаминов и других биологически полезных веществ, устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям, засухе.

Сорта различаются по особенностям клубней: форме, размеру, окраске, цвету мякоти, глубине расположения глазков, строению кожуры, количеству клубней в гнезде, их компактности или разбросанности.

По срокам созревания сорта делятся на очень ранние – период от посадки до начала увядания ботвы у них составляет 70–80 дней, ранние (80–90 дней), среднеранние (100–115), среднеспелые (115–125), среднепоздние (125–140), поздние (130–150).

Конечно, выращивать сорта со сроком созревания урожая более 110 дней на участках в Архангельской области или в Карелии нецелесообразно. В этих широтах продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 10˚С, когда растения картофеля еще могут накапливать урожай, составляет, по многолетним данным, от 90 до 107 дней.

В Московской и Ярославской областях этот период более продолжительный – соответственно 135 и 128 дней.

А вот в Астраханской области он составляет уже 180 дней, и там можно получить за сезон даже два урожая, используя сорта от очень ранних до среднеспелых.

Следует изучить ассортимент картофеля и правильно выбрать сорт для своего участка, чтобы получать достаточный урожай этой культуры с наименьшими усилиями. Дело это не совсем простое, но стоит того, чтобы в межсезонье, определившись с сортовым составом, постараться раздобыть подходящий посадочный материал.

Практически в каждой области есть хозяйства, производящие сортовой картофель. Затраты по приобретению сортового картофеля высокой репродукции или даже элитного посадочного материала обязательно окупятся. Кроме того, при этом можно уменьшить площадь посадок практически наполовину, освобождая место для других культур. Значительно уменьшатся и затраты труда.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода