Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Картофель в грядках-коробах - это урожайно
архив редакции
архив редакции

Картофель в грядках-коробах - это урожайно

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Картофель не зря называют вторым хлебом россиян. Он прочно вошел в рацион, и многие дачники стараются сами его выращивать. Обычно картофель вольно растет в поле или на свободной территории участка.
Агрофирма «СеДеК» предлагает свой способ выращивания картофеля – в грядках-коробах. По мнению специалистов фирмы, это один из самых эффективных методов.
 
 Как сделать грядку-короб?
 
Грядка-короб, или высокая грядка, – это каркас из досок или другого материала, установленный на поверхность грунта и заполненный плодородной почвой. Ее можно купить на садовых рынках или смастерить самостоятельно. Грядку рекомендуется изготавливать не более 1–1,5 м в ширину, чтобы удобно было дотягиваться до растений с любой стороны. Высота досок желательна 20–40 см, 
длина при этом может быть любой (достаточно 4 м). Проходы между грядками-коробами делают около 60 см. Чтобы дерево долго не гнило, его обрабатывают антисептическим средством. На деревянную раму можно установить дуги и покрыть их нетканым материалом, но картофель хорошо растет и без укрытия. Готовые короба заполняют перепревшим компостом, торфом и песком (3:2:1).
 
Преимущества выращивания картофеля в грядках-коробах:
 
1. Только этот метод посадки позволяет выявить истинные возможности сорта, раскрыть весь его потенциал. В грядках-коробах сорта дают до 4 кг с куста, в зависимости от сорта.
2. Таким способом картофель выращивается на меньшей территории и с меньшим трудом. Для одной семьи достаточно трех грядок, чтобы обеспечить себя картофелем на всю зиму.
3. Грядки-короба хорошо вписываются в дизайн участка, выглядят аккуратно. Проходы между грядками-коробами во время поливов и окучиваний остаются чистыми.
 
Как высаживать картофель в грядку-короб?
 
В грядку-короб картофель высаживают в два ряда, оставляя между клубнями около 20–30 см. Под каждый клубень копают лунку на глубину в штык лопаты, в нее закладывают удобрения (перегной, зола, суперфосфат, аммиачная селитра), сам клубень и засыпают. Поверхность почвы мульчируют. При высоком мульчировании картофель не требует окучивания и уничтожения сорняков.
 
Урожайность во многом зависит от сорта. Причем важен не сам сорт, а его элитность. Клубни должны быть элитными, а лучше даже суперэлитными. При выборе качественных клубней и правильной агротехнике картофель начинает цвести и завязывать клубни уже в июне.
 
Рекомендованные урожайные ранние сорта от агрофирмы «СеДеК»: Синеглазка, Лидер, Краса, Ажур, Взрывной, Алёна, Удача.
 
Другие видеоролики с участием Андрея Туманова можно посмотреть на канале  «Ваши 6 соток» и Андрей Туманов»
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода