Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Кишмиш с собственной лозы

Кишмиш с собственной лозы

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Бессемянные сорта винограда привлекают сладким вкусом, удобством при употреблении. Для средней полосы нашей страны подходят многие сорта, которые с успехом выращивают любители.

Бессемянностью считается особая форма стерильности у винограда. Различают бессемянные сорта типа кишмишей, у которых имеются зачатки семян. У сортов типа коринок имеется едва заметный след от деформировавшейся семяпочки. Величина и степень развития остатков семян зависит от сортовых особенностей. Виноград без семян исключительно хорош в свежем виде, его используют для сушки и виноделия.

Среди винограда, выращенного садоводами Подмосковья и близлежащих областей и представленного нынешней осенью на выставке в МОИП, можно было увидеть и бессемянные сорта. Расскажем о некоторых из них.

Афродита – раннеспелый сорт болгарской селекции. Ягода зеленовато-белая, довольно крупная для кишмишей, вытянутая, массой 6–8 г. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая, светлая, со свежим вкусом. Содержание сахара в соке составляет 16%. Гроздь коническая, ягоды расположены рыхло. Кусты отличаются средней морозостойкостью, лоза выдерживает до -20°, требует укрытия.

Кишмиш Черный султан (Кишмиш Потапенко) – ранняя гибридная форма, созданная во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Куст сильнорослый, с крупными коническими гроздями (0,5–1 кг). Ягоды мелкие (3–4 г), черные или темно-синие, овальные, сочные, мясистые, очень сладкие, с легким фруктовым ароматом, содержание сахара до 25%. Сорт отличается хорошей морозостойкостью (до -25°), средней устойчивостью к заболеваниям. Ягоды неплохо выдерживают транспортировку, они пригодны для сушки, производства сока и вина.

Кишмиш 342 (Кишмиш венгерский) – ранняя гибридная форма, отличается большой силой роста. В прохладные сезоны созревание может затягиваться. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, массой около 300–500 г (до 800 г). Ягоды зеленовато-белые, массой 3–5 г, с гармоничным приятным вкусом. Форма отличается повышенной морозостойкостью (до -26°) и устойчивостью к заболеваниям. На зиму лозу рекомендуют пригнуть к земле и прикрыть слоем укрывного материала.

Коринка русская – бессемянный, очень ранний, проверенный и неприхотливый сорт, созданный в Мичуринске (ЦГЛ им. И.В. Мичурина) в 1980-х годах прошлого века, зарегистрирован в Госреестре РФ по Центрально-черноземному региону. Кусты сильнорослые, гроздь небольшая (100–250 г), коническая, крылатая. Ягода некрупная (около 2 г), округлая, золотистая с загаром на солнечной стороне, вкус приятный, гармоничный. Сахаристость сока – 18–22%. При хорошем вызревании лозы сорт отличается высокой морозостойкостью (до -26°), устойчив к болезням. На зиму лозу достаточно пригнуть к земле и защитить одним слоем укрывного материала.

Рилайнс Пинк Сидлис – очень ранний бессемянный сорт селекции США. Кусты сильнорослые, грозди цилиндро-конической формы, массой от 100 до 300 г. Ягоды некрупные, массой около 1,5 г, округлые, розовые, мясистые, сочные, с землянично-фруктовым вкусом, сладкие (до 20–24 % сахара). Сорт достаточно морозостойкий (до -27°), устойчив к болезням. Пригоден для употребления в свежем виде, по мнению многих виноградарей-любителей, эти ягоды съедаются первыми. Также виноград можно сушить, готовить соки и другие консервы.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода