Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Китайка – подвой не для всех
Китайка Санинская, архив редакции
Китайка Санинская, архив редакции

Китайка – подвой не для всех

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Яблоня китайка знаменита не только небольшими яблочками, из которых варят эффектное и вкусное варенье. Эта яблоня ценится селекционерами и годится в качестве подвоя, однако не для всех сортов.
Китайка, или яблоня сливолистная, происходит из Северного Китая. У нас она распространена в садах Центрального и Северо-Западного регионов России, в Поволжье и на Алтае. Обычно это деревья высотой до 10 м. Корневая система у этого вида яблони мощная, глубокая, разветвленная и зимостойкая, растение хорошо переносит засуху. Листья похожи на листья сливы. Плоды у дикой китайки мелкие, диаметром 2–2,5 см, собраны в пучки по 5–6 штук.
 
Китайка в культуре дала очень много форм: Китайка Санинская, Керр, Долго и другие. На ее основе получено множество сортов, как мелкоплодных (крэбов сибирских и американских), так и крупноплодных. Этот вид активно использовал в селекционной работе И.В. Мичурин (Бельфлер-китайка – позднеосенний сорт с крупными плодами отличного вкуса, Китайка золотая ранняя – раннелетний зимостойкий сорт с мелкими плодами, Кандиль-китайка – зимний сорт с очень вкусными плодами средней величины, Пепин шафранный – раннезимний сорт с винно-сладким вкусом и другие).
 
Длительное время китайка считалась лучшим подвоем. Позднее выяснилось, что она действительно лучшая, но для определенных сортов. К сортам, хорошо совместимым с разными китайками, относятся Пепин шафранный, Коричное новое, Мелба, Мекинтош, Россошанское полосатое, Северный синап, Бельфлер-китайка, Осеннее полосатое, Июльское Черненко, Шафран саратовский, Кортланд, Жигулевское, Спартак. Деревья, привитые на китайку, обладают надежной зимостойкостью, быстрее начинают плодоносить, несколько уменьшают силу роста дерева по сравнению с привитыми на сеянцах яблони лесной.
 
Сорта Антоновка обыкновенная, Папировка, Грушовка московская, Ренет золотой курский, Уэлси и некоторые другие несовместимы с китайками, для них нужно выбирать иные подвои.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода