Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Клубни новых сортов

Клубни новых сортов

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Для обновления выродившегося картофеля купила по 3 кг элитных клубней новых сортов – Скарлет и Вэлор. Хотелось бы узнать, устойчивы ли они к нематоде, к какому сроку созревания они относятся, какой формируют куст и каково качество клубней, когда их сажать и убирать? Г. ЛЮБАТУРОВА, г. Руза

Сорта эти совсем не новые, включены в Госреестр Российской Федерации селекционных достижений в 2000 г., пользуются большим успехом у садоводов. Относятся они к различным срокам созревания: первый – раннеспелый, второй – среднепоздний, но пригодны для вашей зоны выращивания. Они хорошо соответствуют местным климатическим условиям, особенно на легких супесчаных почвах. К счастью, оба сорта устойчивы к золотистой картофельной цистообразующей нематоде и к возбудителю рака картофеля.

Вэлор (фото вверху) – английский сорт столового назначения. Клубень овальноокруглый, с мелкими глазками, массой 60–110 г. Кожура белая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала колеблется от 10 до 16%. Товарность и лежкость клубней высокие. Ботва практически не поражается фитофторозом, а клубни умеренно устойчивы к этой болезни.

Скарлет (фото слева) – столовый сорт голландской селекции. Растение низкое, полупрямостоячее, формирует удлиненно-овальные клубни массой 56–102 г с мелкими глазками. Кожура красная, мякоть желтая. Клубни накапливают до 15,6% крахмала, при варке рассыпчатые. Сорт дружно формирует товарные клубни, но их не много. Клубни хорошо сохраняются до весны. В сырые годы ботва сильно, а клубни умеренно поражаются фитофторозом.

Высаживать клубни обоих сортов можно в середине мая, всходы появляются через 2-3 недели после минования возвратных холодов и заморозков. Раннеспелый сорт Скарлет начинают убирать в середине августа, а позднеспелый Вэлор в это время лишь усиленно формирует клубни. С уборкой его спешить не надо, каждый день дает прирост урожая 1–1,5 кг с 1 кв. м. Клубни рекомендуется выкапывать в середине или в конце сентября. Урожайность его в это время достигает 20 кг с 1 кв. м.

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода