Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Когда омолаживать аронию?
архив редакции
архив редакции

Когда омолаживать аронию?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Если вы заметили, что арония(черноплодная рябина) перестала активно плодоносить, есть повод задуматься, почему это проискодит.

Скорее всего, это явление связано со старением куста черноплодной рябины (аронии) или сильным его затенением.

У аронии до 75% плодовых почек формируются на сильных однолетних приростах. И чем сильнее прирост, тем больше на нем плодовых почек, а значит, и обильнее урожай. Плоды рябины собраны в плодовые щитки, в каждом из которых до 20-25 ягод. Такое количество ягод возможно только на сильных приростах, на слабых же образуются соцветия с 2-3 цветками, а соответственно — и плодами.

Чтобы арония хорошо плодоносила, необходимо следить за нормальной освещенностью куста и правильным его формированием.

До 4-5-летнего возраста специальную обрезку не проводят. Начинают ее лишь при появлении стареющих побегов. Их легко определить по слабо растущим вершинам и появлению серого цвета на коре. Такие ветви надо своевременно удалять с куста, вырезая их как можно ниже к земле. Если вы оставите высокие пеньки, то на них разовьются замещающие побеги, слабые по развитию и только загущающие куст.

Лучшее время для удаления старых ветвей — период покоя растения, то есть поздняя осень или даже зима, но пока не выпал снег. Это можно сделать и рано весной до начала распускания почек.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода