Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Когда рождаются бутоны

Когда рождаются бутоны

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Когда после снежной морозной зимы рождается тайна, покрытая тонкой вуалью золотистых пригревающих землю солнечных лучей, сопровождаемая звенящей музыкой первой капели, тайна, имя которой — весна? Весна идет издалека, неся с собой обновление, радость, щедро рассыпая на своем пути яркие и благоухающие цветы. Когда же рождаются эти самые цветы, вернее, их предшественники — бутоны?

Ученые определили, что по степени сформированности побегов в почках возобновления растения делятся на три группы. К первой относятся растения, у которых в почках возобновления к концу лета или к осени полностью формируется побег будущего года. В почках заложены не только миниатюрные листья, но и отдельные цветки и даже соцветия. Правда, степень сформированности цветков различна, это могут быть бутоны цветков без дифференциации и такие бутоны, в которых под микроскопом можно различить зачатки тычинок и пестика, чашелистиков. К этой группе растений относятся все деревья (исключая липу), кустарники и большинство травянистых растений, цветущих в западной части нашей страны в апреле, в восточной – в апреле, мае.

Растения, у которых в почках возобновления сформирована полностью лишь вегетативная часть побега будущего года, образуют вторую группу. К ней относятся древесное растение – липа и травянистые, например клевер луговой, лабазник вязолистный, гравилат речной, вероника дубравная.

Третья группа представляет собой растения, в почках возобновления которых к осени успевает сформироваться лишь часть вегетативной сферы будущего года – это, например, дендрантема корейская, астра новобельгийская.

В институте аграрных проблем Хакасии культивируется 105 видов дикорастущих растений. Сроки зацветания их различны: начиная с третьей декады апреля по первую декаду сентября, до наступления первых заморозков.

На юге Восточной Сибири фиалка одноцветковая, прострел Турчанинова, нокцея ложечная начинают цвести желтыми, фиолетовыми, белыми цветками в третьей декаде апреля, клаусия солнцепечная, адонис сибирский, брунера сибирская распускаются с лиловорозовыми, желтыми, голубыми лепестками в первой декаде мая.

Растения, которые с осени готовятся к приходу весны, определить порой бывает возможно невооруженным (без микроскопа) глазом. Если присмотреться к зарослям многолетника бруннеры сибирской (1) в конце вегетационного периода, то можно увидеть, как на корневищах над землей приподнимаются острые, довольно крупные коричнево-черные утолщения – это и есть почки возобновления. Этот многолетник хорошо известен цветоводам-любителям.

Клаусия солнцепечная – полурозеточное растение с двулетними побегами (2). В первый год жизни побега образуется розетка листьев. Если в сентябре взять в руки розетку, то в центре можно увидеть окружность, состоящую из крохотных комочков. Каждый такой комочек – будущий цветок. У самых крупных уже имеются зачатки чашелистиков, тычинок и пестика. Листья длиной более 1 см отмирают, центр розетки с бутонами и зачатками листочков благополучно зимует. Клаусия — растение, которое используется ограниченно для декоративных целей, возделывают ее разве что в ботанических садах.

Растения нокцеи ложечной (ярутки ложечной) невелики — высотой 10–15 см (3). В отличие от первых двух растений ее побеги в зиму не отмирают. Осенью вы увидите, как на крохотных стеблях расположены маленькие округлые листочки и такие же по размеру бутоны. Это растение не нашло широкого распространения в культуре, но оно замечательно своей красотой, обилием нарядных белоснежных цветков.

Побеги прострела Турчанинова (4), адониса сибирского (5), фиалки одноцветковой (6) осенью отмирают целиком. Весной как только хорошо прогреется земля, опережая развитие листьев, первыми из-под земли появляются развитые бутоны.

Весеннецветущие растения зацветают первыми в лесу, в степи, и они, несомненно, будут достойным украшением альпийских горок, рокариев в любительских садах. В культуре многолетники нетребовательны к почвенному плодородию, обильному увлажнению, устойчивы к вредителям и болезням. Легко размножаются: брунера сибирская, клаусия солнцепечная – вегетативно (кусочками корневищ, отпрысками); нокцея ложечная, адонис сибирский, фиалка одноцветковая, прострел Турчанинова – семенами.

И как же все-таки странно устроен мир – наши соотечественники порой с желанием приобретают только заморские диковинки, не обращая внимания, что на родной земле растут красивейшие растения, и наоборот — любители цветов Финляндии, Японии, Шотландии, Прибалтики, бывая в России, охотно пополняют свои коллекции нашими красивоцветущими растениями.

Посадите весеннецветущие многолетники из природы в сад, и пусть весна раскрасит яркими красками ваш любимый участок.

М. МАРТЫНОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Россельхозакадемии

Распечатать

календарь садовода