Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Косточковые культуры: выбираем саженцы, проводим посадку
фото предоставлено питомником «Дом крупномеров»
фото предоставлено питомником «Дом крупномеров»

Косточковые культуры: выбираем саженцы, проводим посадку

Пресс-служба компании
Поделиться
Распечатать
Хочу вырастить сливу и вишню. Подскажите, какие тонкости нужно учесть при посадке, чтобы в дальнейшем сад хорошо плодоносил.Н. Филатова, г. Москва

Очень важно основательно подготовиться к посадке косточковых культур на участке и для начала самостоятельно подобрать сорта,  заглянув в Госреестр селекционных достижений, в который включены  только районированные для каждого региона. Там же можно ознакомиться с детальным описанием сорта. Стоит учесть личный опыт соседей-дачников, у которых какие-то сорта  проявили себя с хорошей стороны. При выборе сорта не надо полагаться на советы продавца, так как его задача – продать товар, а не помочь с выбором.

Мнения специалистов по срокам посадки косточковых культур расходятся: одни считают, что лучше проводить  эту работу осенью, другие – весной. Практика показывает, что приемлемы оба варианта.

Осеннюю посадку проводят с учетом того, что  молодые растения должны успеть прижиться, что называется «схватиться за почву» до наступления холодов.  Сентябрь – оптимальный период для посадки саженцев, но даже если эта работа запланирована на весну, приобрести молодые растения нужно осенью, так как  в это время питомники предлагают максимальный выбор сортов.

Не страшно, если саженцы приобретены с опозданием, когда их уже нельзя высаживать. В этом случае посадочный материал косточковых культур на зиму нужно прикопать с небольшим наклоном, укрытые снегом, они легко перенесут холода. Ранней весной саженцы можно определять на постоянное место.

Следует помнить, что посадочный материал слишком рискованно приобретать на стихийных рынках, раскинувшихся вдоль шоссейных дорог или у случайных продавцов. Посадочный материал, представленный в подобных местах, может оказаться родом из южных районов. В этом случае деревца, скорее всего, подмерзнут в ближайшую суровую зиму. Приобретать саженцы нужно в питомниках и проверенных, хорошо зарекомендовавших себя садовых центрах.

Если говорить об оптимальном возрасте приобретаемого саженца, то предпочтение нужно отдавать одно- или двулетним. При выборе саженца обратите внимание на то, что у корневой системы должна присутствовать мочка разветвленных здоровых корней, без которых растения плохо приживаются. Лучше приобретать саженцы с открытой корневой системой, так как  растения с закрытой корневой системой обычно хуже развиты. Они требуют более тщательного ухода, позже вступают в плодоношение. Очень часто у продаваемых саженцев не сняты листья, их нужно срочно ошмыгнуть (удалить), иначе не избежать иссушения растений.

Вишня и слива не переносят зате­нения, они готовы жить на окультуренных, достаточно плодородных, среднесуглинистых, водопроницаемых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора Эти культуры  отзывчивы на известкование почвы.. Место, отведенное для  них, нужно защитить от холодного ветра. Вишне и сливе не подходят подножия  склонов,  всевозможные впадины: в них застаивается  холодный воздух и чаще случаются заморозки во время цветения.

При посадке между деревьями вишни нужно оставить расстояние 3-4 м,  сливы – 4-5 м.  Ямы формируют глубиной 40-50 см и диаметром 50-60 см.  На среднеокультуренных почвах в них вносят по 10-15 кг перегноя, 80-100 г суперфосфата, 40-60 г калийной соли или сернокислого калия. Азотные удобрения и известь  при посадке лучше не вносить, чтобы исключить  ожоги корней. Корневая шейка после посадки должна оказаться  на 3-5 см выше уровня почвы. После посадки проводят полив из расчета 1-2 ведра воды на каждое растение. Почву вокруг саженца мульчируют торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу.

На третий год после посадки весной вносят мочевину (20 г на 1 кв. м) в приствольный круг под неглубокую перекопку. Осенью следующего года   вносят известь (300-400 г на 1 кв. м). В дальнейшем известкование почвы проводят с интервалом 5 лет.

Подобрать саженцы косточковых можно в питомнике «Дом крупномеров»

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода